О сохранении культурного наследия можно говорить много и долго, но ИА «Тульские новости» решило пройтись по улицам города и заснять дома имеющие статус «объект культурного наследия», но при этом разрушаются. Почему то именно в Туле к старым деревянным домам особое отношение – сначала их состояние упорно игнорируют, а потом дом либо «внезапно» загорается, либо сносится по причине невозможности его восстановления.

Объект культурного наследия - дом №13

Дом Балашова – Зантфлебена - По словам тульских краеведов, сильно искажен облик данного здания, а правый флигель и вовсе снесен.

А это вид на противоположную сторону улицы.

Во дворе хрущёвки дома №12 раньше находился  дом тульской семьи оружейников Авериных. Дом так и не был признан объектом культурного наследия, как пояснял год назад начальник инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия Денис Горецкий: «никто не обращался, что данный дом обладает признаками объекта культурного наследия». Сегодня дом Авериных снесен. Напомним, ранее мы сообщали, что на его месте планировали произвести точечную застройку.

 

№16 - Дом Н.Е.Бабаева, XIX в.

 

№14 - Жилой дом, XVIII в.

 

№15 - Доходный дом, XIX в.

 

№32 – дом Пирожникова и Балашова XVIII век

 

Объект культурного наследия - № 46

Колбасная фабрика А.О.Лехельта сильно разрушена, территория огорожена и поросла сорняками, из окон сохранившегося строения дурно воняет жизнедеятельностью бомжей.

 

№51 – жилой дом А. Н. Щербина, XVIII—XIXв.

 

№57 – дом, где прошло детство Успенского

 

Объект культурного наследия - №74

Земский дом начала ХХ века

Фасад дома до восстановительных работ

 

Фасад дома после восстановления

 


P.s

Возможно, вы скажите, что все это развалины и в таком виде их нет смысла сохранять, но ведь это люди довели объекты культурного наследия до такого плачевного состояния – своим равнодушием и игнорированием всего того, что так важно для сохранения нашей истории.