Кадровой стабильности здесь нет. Согласно данным данные статистики за 7 лет, число людей, занятых в Тульской области научными разработками, колеблется от 3,5 до 5,0 тысяч человек. Сегодня их - 4 237 сотрудника. В том числе 37 докторов наук и 225 кандидатов наук. По докторам – медленное, по постоянное снижение, по кандидатам – рост в 1,5 раза.

Сравнивать финансовые данные (вложения в науку, в освоение новых технологий) сложно. За это время «вес» рубля непрерывно менялся, в основном – в сторону его ослабления. Однако увеличение затрат имеется. Конечно, не в 5-10 раз, как в абсолютных суммах, но раза в два – почти наверняка.

Впрочем, есть объективный показатель, который позволяет оценить результаты труда тульских «промышленных ученых». Называется он «инновационная активность», измеряется – в процентах.

Напомним, что – согласно официальным отчетам – в Тульской области почти треть выпускаемой продукции считается инновационной. То есть – современной, уникальной, передовой. Независимые эксперты говорят, что в реальности эта доля – 2-5%. А вот в научной сфере признаются инновационными от 10 до 14% тульских разработок. Последние средние данные за 2016 год – 10,9%.

Не будем спорить, чьи данные вернее. Но напомним еще один факт. Тульский экспорт опирается на традиционную продукцию химии и металлургии, где «прорывных» видов изделий почти нет. Сфера гражданского машиностроения, где инновационная продукция должна быть, сегодня занимает в нашем экспорте менее 1%. Остается оборонка. Ее доля в экспорте достигает почти 40%, и тут инновации имеются.

Однако в данном случае статистика ведет речь об ученых, занятых в гражданской сфере. Во-первых, их - мало. Во-вторых, только каждая девятая разработка имеет признаки наличия инноваций, новизны. А что же - остальное? Работы по экономике, социологии, истории, культуре?..