На данном комплексе в преддверии начала пусковых операций на строящемся совмещенном производстве М-450/А-135 обслуживающий персонал осваивает технологический процесс.

Сейчас обучение проходят операторы склада жидкого аммиака – первого пускового объекта М-450/А-135. 

Согласно современным требованиям, каждый новый проект производства, внедряемый на предприятии, должен включать в себя подобный комплекс – для заблаговременного обучения персонала.

Компьютерный тренажерный комплекс предназначен для моделирования технологического процесса и системы управления реального объекта. То есть цели и задачи у всех компьютерных тренажеров на предприятии одни и те же. С течением времени происходят перемены в технологии, оборудовании, ставятся новые задачи, и соответственно этому изменяются методы решения задач. Огромное преимущество данных комплексов именно в отработке всех возможных в процессе эксплуатации химического оборудования ситуаций еще до пуска нового производства. 

Первым на «Азоте» стал компьютерный тренажерный комплекс для производства метанола М-450. И роль его в сложном процессе пуска установки трудно переоценить. Именно здесь персоналом отрабатывались навыки управления, действий в нестандартных ситуациях. 

Тренажерный комплекс показал себя наилучшим образом, сыграв огромную роль при пуске установки М-450, на что ушло практически всего две недели. Впоследствии происходила лишь отладка оборудования. Подобные производственные мощности пускают по полгода и более.

Подготовке на тренажере для всего технологического персонала предшествует теоретическое обучение по основам техпроцесса и своему рабочему месту. А компьютерный тренажерный комплекс – это завершающая стадия обучения, дающая практические знания и навыки непосредственно тем, кто будет управлять действующей установкой – операторам. 

Учитывая, что совмещенное производство метанола и аммиака М-450/А-135 уникально в своем роде и не имеет аналогов в мире, значение подготовки персонала на тренажере еще более возрастает.