Волейболистки  «Тулицы»  неудачно стартовали в Чемпионате России среди команд высшей лиги «А». В Курске наша команда дважды со счетом 0:3 проиграла местному клубу «ЮЗГУ-Атом». 

На официальном сайте «Тулицы» в отчетах об игре главной причиной поражения называется слабые действия игроков на приеме подачи соперника. Только ли в приеме дело? Давайте разберемся.

Волейбол – самая интеллектуальная игра с мячом. В ней все непросто.  Обывателю иногда не понять всех нюансов происходящего. В глаза бросается то, что чаще всего повторяется. В игре «Тулицы» чаще всего мяч от рук принимающих летел в скамейку запасных, в стену, на сторону сопернику и иногда в сторону связки (пасующего игрока).  По этой причине атакующий потенциал команды на все сто процентов использовать было невозможно. В выходные в составе тулячек не нашлось игрока, который мог бы сцементировать этот компонент игры. Промолчим об игре либеро (так принимать игроку этого амплуа просто нельзя!), а Вязовик, Растыкус и Шаманаеване показали соответствующий уровень мастерства. По этой причине ни Бояркина, ни Шорохова не могли дирижировать командой по всей партитуре. Получались отдельные такты, но целостного музыкального произведения не получилось. Каськова и компания испепелили наших принимающих хорошей подачей. А вот на этом месте стоп! Возникает вопрос: а почему курянки подавали лучше нас?  Почему они успешно находили слабые места в тульской обороне, а игроки «Тулицы» нет?

Перед каждой игрой тренерский штаб любого клуба просматривает игры соперника и подмечает их слабые и сильные стороны.  Похоже, что тренерский штаб курской команды провел более тщательный разбор противника. Ведь по именам наша команда не слабее курянок, но на площадке играют не имена, а люди. И играют по определенному тактическому заданию наставника. Наши соперницы грамотной тактической подачей «разорвали» нашу команду. Подача летела строго между принимающими и в седьмой-восьмой метр. Как только наши принимающие отходили для приема чуть дальше, следовала укороченная подача, которая как правило приносила результативный балл соперницам. У нас такого замечено не было. А ведь и Бояркина, и Вязовик, и Каршакевич обладают убийственной подачей, с которой справиться не так просто. Но видимо они свои эйсы приберегли для других матчей. Так что дело не только в приеме. Но и подачу мы тоже проиграли нашим соперницам. А как говорят тренеры: «Подача - это настрой игрока на матч». Следовать из этого, то настрой у соперниц оказался выше.

Еще один момент в игре нашей команды.  В первом матче при равном счете в третьей партии несколько раз ошиблась наша либеро. Тренер дал команду выйти второму либеро, но этого не произошло. Причина: наша центральная блокирующая практически выгнала либеро с площадки и осталась в приеме. Итог: две подачи в нее - и два неприема. В итоге противник ушел в отрыв и довел счет в партии до разгромного. В командах, которые претендуют на высокие места, такого по определению быть не должно! Слово тренера – закон для игрока!

В целом игра «Тулицы» оставила двоякое впечатление. Вроде на площадке опытные игроки, которые поиграли в командах суперлиги и сборных разного созыва, но есть фамилии и пока нет команды. Защищаемся неважно, принимаем плохо, подаем средненько, атакуем от случая к случаю. Видимо нужно время, чтобы команда сыгралась и поймала свой дистанционный ход в турнире.

Будем надеяться, что до игры против «Липецка» наша команда успеет произвести частичную работу над ошибками и показать более качественный волейбол. Ведь задачи на сезон надо не только озвучивать, но стараться реализовывать в жизнь.

 

Вячеслав Голованов