Активисты Общероссийского народного фронта провели мониторинг «За доступную среду!» в Тульской области. В ходе мониторинга активисты ОНФ обследовали дорожное покрытие, тротуары, спуски, бордюры, транспортные остановки, пешеходные переходы, пандусы, кнопки вызова, тактильные знаки.

В общей сложности общественники совместно с гражданами с ограниченными возможностями проследовали по 14 маршрутам, которыми каждый из них может добраться до магазина, поликлиники или многофункционального центра.

Следуя по маршруту, проходящему через Красноармейский проспект, активисты ОНФ осмотрели остановочный павильон, оборудованный тактильно-звуковой мнемосхемой. Люди с нарушением зрения могут использовать ее для ориентации на местности и получения информации о маршрутах и времени прибытия транспорта. Вместе с тем, на остановке возле дома по адресу: Красноармейский проспект, 2, есть перепады высот, выложенные тактильной плиткой, хотя, по мнению экспертов ОНФ, она не только не предусмотрена здесь, но и травмоопасна.

Также на Красноармейском проспекте участники мониторинга обратили внимание на то, что водоотводы не оборудованы защитными решетками. Кроме того, по ходу движения общественники обнаружили магазин оптики и место общественного питания, где установлены пандусы, не пригодные для использования.

В центральный парк имени Белоусова активисты ОНФ приехали вместе с женщиной, которая воспитывает ребенка-колясочника. Как выяснилось, возле входа в парк имеются парковочные карманы, предусмотренные для людей с ограниченными возможностями, однако в некоторых из них будет сложно припарковаться и выйти из машины из-за огромных ям. На территорию парка участники мониторинга легко смогли попасть с помощью съездов, оборудованных на всех входах с улицы Первомайской. А вот попасть на детскую площадку у фонтана с ребенком на коляске не удалось из-за отсутствия бордюрного съезда.

«Передвижение инвалидов-колясочников по городу затруднено. Зачастую это связано с отсутствием системности в работе по созданию доступной среды. Решение проблемы лежит в повышении эффективности путем привлечения людей с ограниченными возможностями на разных этапах реализации программы, чтобы они могли дать свою оценку», – подчеркнула эксперт Народного фронта в Тульской области Алла Новикова.

Результаты мониторинга «За доступную среду!» будут переданы в органы местной власти для изучения и приведения объектов в нормативное состояние.