10 октября 2017 года в Тульской торгово-промышленной палате прошла встреча представителей Альянса городов-побратимов «Олбани-Тула» с тульскими бизнесменами. Гости познакомились с инновационными проектами малых предприятий нашего региона, выразили желание получить информацию о других подобных проектах, обменялись мнениями о путях расширения бизнес-сотрудничества в научно-технической сфере.

Президент Тульской ТПП Юрий Агафонов познакомил гостей с деятельностью Палаты, в том числе – по вопросам сотрудничества с иностранными общественными организациями. Затем гостям представили презентации двух инновационных проектов малых предприятий из Тулы – членов ТТПП.

Так, ГК «Ферро-Текнолоджи» показала проект высокоэффективной технологии выплавки стали в электродуговых печах по технологии ORIEN, которая позволяет «напрямую» получать сталь из руды, минуя стадии устаревшей агло-коксовой технологии. Это – металлургия нового поколения, за ней – будущее. Тульская компания имеет патенты на свои изобретения, сотрудничает с рядом ведущих металлургических компаний мира, включая американские. В настоящее время решается вопрос о строительстве небольшого металлургического завода в Тульской области. Компания постоянно участвует в международных выставках, расширяя круг партнеров.

Тульский научно-технический холдинг «Взгляд» представил проект Единой технологической платформы для индивидуального транспортного средства. Речь идет об аппаратно- программном комплексе «Умный автомобиль», а также о ряде полностью автоматизированных подсистем: электронный номерной знак, индукционный подземный считыватель идентификационной информации, подсистема управления транспортным узлом, управление индивидуальными парковками. Все это – на основе оригинальных разработок тульских инженеров, на уровне международных стандартов и компьютерных технологий. Холдинг имеет ряд патентов, также активно продвигает свой проект на международном уровне. Заметим, что эта презентация была представлена на английском языке.

Руководитель американской делегации Джерри Шей высоко оценил качество обоих проектов и обещал содействия в поиске партнеров для тульских компаний. В рамках беседы, тут же, через интернет был продемонстрирован сайт одной из компаний города Олбани, занимающейся работами по разработке и производству оборудования для «малой» металлургии.

По предложение Юрий Агафонова американские гости получат и остальные 15 инновационных проектов малых предприятий из Тулы – членов ТТПП.

Со стороны представителей Корпорации развития Тульской области прозвучали предложения о расширении сотрудничества по вопросам экологии. Руководитель Тульского «Центра экологической политики и культуры» Михаил Буденков рассказал о проекте по разработке технологии по очистке питьевой воды, здесь работы вышли на стадию опытного производства.

Американские гости обещали рассмотреть все представленные предложения и найти для них партнеров в США. Но вопрос по поводу получения прямых иностранных инвестиций, по словам Дж. Шея, сложен. Общая практика работы в этом направлении такова: сначала потенциальные партнеры знакомятся, затем идет обмен информацией, продукцией, реализуются совместные коммерческие соглашения. И только потом, убедившись в надежности коллег, окупаемости идеи, возможен разговор об инвестициях. Это не быстро, зато – надежно.

Члены американской делегации – Джерри Шей, Дэвид Смит и Мелисса Белью – ответили также на вопросы главного редактора «Тульского Бизнес-журнала» Александра Савенкова. По их словам, они намерены расширять сотрудничество по линии Альянса «Олбани-Тула», раз в полгода обмениваться визитами, студентами, специалистами по самым разным направлениям бизнеса, науки, технологий, образования, культуры. Они высоко оценили уровень образования тульских студентов и молодых ученых, бизнесменов, общественных активистов. И отметили хорошее взаимопонимание с руководителями и сотрудниками органов власти города Тула.

Главное направление своей работы гости видят в максимальном расширении прямых контактов между обычными людьми. Поддержка со стороны общественных организаций приветствуется. В частности, они выразили желание пригласить с визитом в Олбани руководство Тульской ТПП во главе с президентом Палаты Юрием Агафоновым.

Визит делегации Альянса «Олбани-Тула» продлится до конца недели.