Депутаты одобрили в третьем чтении законопроект, который увеличивает размер штрафа для водителей, не уступающих дорогу пешеходам. Как рассказал депутат Государственной Думы, член фракции "Единая Россия" Владимир Афонский, максимальный размер штрафа составит 2,5 тысячи рублей. Соответствующие изменения внесены в статью 12.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

- Целью законопроекта является повышении безопасности дорожного движения, - пояснил Владимир Игорьевич. - Только представьте себе, за 12 месяцев 2015 года на пешеходных переходах произошло 19779 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых погибло 1233 и ранено 19576 человек. Ужесточение наказания за невыполнение требования ПДД "уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения, пользующимся преимуществом в движении" необходимо для обеспечения безопасности жизни и здоровья наиболее уязвимых участников дорожного движения - пешеходов, - подчеркнул депутат.

Напомним, что в соответствии с принятым законопроектом, за непредставление преимущества в движении пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении, для водителей транспортных средств установлен штраф в размере от 1500 рублей до 2500 рублей.