Не далее, как вчера, в СМИ начала появляться информация о петиции, в которой автор просит снова открыть ул. Металлистов для проезда транспорта.

В частности, мужчина обосновывает свою просьбу тем, что цитируем: «все потоки транспорта с пролетарского района и с Новомосковского шоссе будут ехать через улицу Советскую, что приведет к тому что центр погрязнет в пробках не только в час пик с 16:30 до 20:00 но и в обед и утром, там все будет стоять, в-третьих на данной улице находятся субъекты бизнеса, например: автосервис, что теперь делать его владельцам, если проезд к ним невозможен».

Под петицией на момент написания данной статьи поставили подписи 235 человек.

Немного странно появление этой петиции, если учесть тот факт, что: 1. О закрытии улицы Металлистов говорили еще на стадии обсуждения проекта «Тульская набережная». 2. В период непосредственного закрытия улицы опрошенные нами водители авто не выражали особого беспокойства по поводу закрытия улицы. Сейчас движение транспорта организовано по ул. Союзной, а в ближайшей перспективе для проезда откроют Благовещенскую, что позволит еще больше разгрузить ул. Советскую.

И самое главное, пробки на Советской были задолго до перекрытия движения по ул. Металлистов. Объясняется это в первую очередь тем, что именно по Советской предпочитает ехать большинство автомобилистов из разных районов города.

Также немаловажен тот факт, что зачастую пробки в районе Советской создают сами же водители, выезжая на красный сигнал светофора на перекрестке Мосина и Советской, создавая тем самым аварийные ситуации.

Еще одно наблюдение: многие водители с закрытием ул. Металлистов перестали вообще заезжать на ул. Союзную, чтобы выехать на Советскую, вероятно, полагая, что застрянут на мелких улочках, хотя движение там всегда свободно. Также сейчас практически всегда свободна Менделеевская.

Возможно, власти стоит об этом подумать и еще раз организовать волонтеров в центре города, чтобы они раздали памятки и пояснили водителям схему движения.

Что касается объектов предпринимательской деятельности, то практически со всеми из предпринимателей, ведущих бизнес на данной территории, найден консенсус.

Напомним, с 17 сентября движение по ул. Металлистов перекрыто. Основные транспортные потоки перераспределены с улицы Металлистов на улицу Союзную. Движение по Крестовоздвиженской площади осуществляется по измененной траектории. В Благовещенском переулке введен режим двухстороннего движения. На улице Благовещенской, в Союзном переулке и Черниковском переулке введен режим одностороннего движения с направлением движения от исторического центра к улице Советской.

На пересечении улиц Советской и Мосина организован левый поворот с улицы Советской на улицу Мосина.

Согласно концепции проекта «Тульская набережная»,  в 2018 году в историческом ядре Тулы должны появиться зоны современные зоны отдыха. Проект предусматривает развитие набережной р.Упы вдоль Тульского кремля и прилегающих к нему ул.Металлистов, Крестовоздвиженской площади и сквера имени Мосина.

Экспертное сообщество рассмотрело целый ряд предложений и остановилось на комплексном решении организации тульской набережной, улицы Металлистов (бывш. Пятницкая) и музейного квартала.

Концепция проекта базируется на изучении тульской истории, на сотрудничестве с ТОЗом и на том, что территория потенциально богата экологически. Согласно проекту, улица Металлистов будет переведена в пешеходный режим.

 

Мнение ГИБДД:

В связи с перекрытием ул. Металлистов часть нагрузки легла на ул. Советскую. Союзный переулок по своим параметрам идентичен и даже короче, там были предприняты все мероприятия для организации полноценного движения, убраны бетонные блоки, демонтирована арка. Поэтому данный левый поворот сейчас даже более безопасен.

На ул. Благовещенской будет организовано одностороннее движение.