В редакцию ИА «Тульские новости» обратились наши читатели с просьбой обратить внимания на состояние жилого дома Д.В. Лопатина, XVIII в. Объект культурного наследия расположен по адресу Менделеевская ул., д. 6/11. Категория ОКН: региональная.

По словам жителей близлежащих домов, входная арка с каждым днем разрушается, в фасаде видны многочисленные повреждения, а козырьки покрылись растительностью. Как рассказывают очевидцы, наиболее удручающее состояние у каменного забора с воротами, которые считаются одной из достопримечательностей, наряду с винтовой чугунной лестницей, которая раньше вела на второй этаж.

Дмитрий Лопатин, богатый тульский купец, выстроил здесь двухэтажный каменный дом  в конце XVIII века (до начала XX улица Менделеевская в Туле называлась Лопатинской).

«На втором этаже здания находились жилые комнаты, на первом – четыре лавки, а под полукруглыми сводами обширных подвалов складировался самый разный товар. Усадьба имела многочисленные хозяйственные постройки – сараи, амбар, баню. Часть из них уцелела. В середине ХIХ века дом сменил хозяев, помещения верхнего этажа были поделены на квартиры и стали сдаваться внаем. К примеру, в 1913 году здесь квартировали офицеры 11-го Псковского пехотного полка. А еще в доме располагалось страховое общество «Волга». В 1991 году дом был признан памятником истории и архитектуры, а проживающих в нем людей обязали поддерживать здание в надлежащем состоянии». – писали «Тульские известия» в 2015 году.