7 октября стартует женский Чемпионат России по волейболу. Первые матчи пройдут в высшей лиге «А», второй по силе лиге страны. После небольшого перерыва этот дивизион вновь укомплектован полностью – двенадцать коллективов поспорят за право выступить в следующем сезоне в элите российского волейбола.

Для тульских болельщиков этот год особый. Впервые после падения 2007 года команда будет играть в серьезном турнире и соперничать с профессиональными клубами. Чтобы не говорили, но высшая лига «Б» сильно деградировала за последнее десятилетие. Что ждать от стартующего сезона?

Безусловным фаворитом является череповецкая «Северянка». Этот клуб уверенно побеждает в последние годы в турнире команд высшей лиги «А», но из-за финансовых проблем отказывается от участия в суперлиге. Хотя у команды есть все: отменная тренировочная база, спортивный интернат, хорошие тренерские кадры,  опытное клубное руководство. «Северянка» обновила состав, но слабее не стала. На каждую позицию у них есть по два равноценных игрока. Перед началом сезона череповецкая команда по традиции проводит контрольные матчи в Беларуси. В предсезонке отметились на турнире в Липецке, где уступили хозяйкам площадки, но переиграли нижегородскую «Спарту». По оценкам  специалистов, «Северянка» будет бороться за победу в этом Чемпионате.

Кто еще из клубов высшей лиги «А» способен побороться за выход в суперлигу? В эту обойму входит сразу несколько клубов: курский «Политех»,  «Приморочка» из Владивостока, нижегородская «Спарта», липецкий «Индезит», уфимская «Самрау-УГНТУ» и «Тулица». Остальные команды, при всем уважении к ним, способны на локальные сенсации, но претендовать на выход не будут.

Клуб из Курска сохранил костяк команды, которая в прошлом сезоне заняла третье место. Главное приобретение – приход в клуб очень опытного наставника Владимира Пилипенко, который имеет огромный опыт работы с «Ярославной-ТМЗ» (в лучшие годы этого клуба) и череповецкой «Северсталью».  И неважно, что Владимир Дмитриевич работает в статусе старшего тренера, ведь он активно принимает участие и в тренировочном процессе и подготовкой команды к матчам.

«Приморочка» понесла кадровые потери и в предсезонной подготовке выглядит не так ярко, как год назад. Но у дальневосточниц определенное преимущество перед соперницами в домашних играх. Длительный перелет, разница во время является для многих команд не менее серьезным испытанием, чем сама игра на площадке.

Нижегородская «Спарта» в межсезонье удивила. Главный тренер из Сербии, две легионерки из этой же страны. Качественная местная молодежь. Будет интересно понаблюдать за этой командой, и что у нее получится из этого эксперимента.

Клуб из Липецка провел неплохую селекционную работу. Кроме этого, команда проводит больше всех различных спаррингов. Тренерский штаб наигрывает состав и ищет различные варианты для усиления. В обойме команды ряд опытных игроков, которые имеют опыт выступления в суперлиге. «Индезит» в новом сезоне будет представлять опасность для всех команд.

Уфимский коллектив в межсезонье сменил название. «Самрау» - теперь так именуется клуб из Башкиртостана. Для тульских любителей волейбола небезынтересный факт. В составе сразу две воспитанницы «Тулицы» - Екатерина Старикова  и Евгения Ивашова, которые играют на ключевой позиции доигровщиц. Для высшей лиги «А» это очень хорошая и грозная пара нападающих.

Перед «Тулицей» стоит конкретная задача: путевка в суперлигу. Для ее завоевания команде придется приложить максимум усилий. Состав у тулячек не самый мощный в лиге, тренерский штаб вообще не имеет опыта работы в турнирах такого уровня. Есть стартовый оптимизм от третьего места на «Ленинградской осени», но откровенно… Это  турнир вряд ли дает реальную оценку готовности к Чемпионату. Предсезонный турнир и официальные игры – две большие разницы. Минусом для  «Тулицы» является, то что команда в межсезонье не сыграла ни одной игры с командами из своей лиги. Были клубы суперлиги, высшей лиги «Б», иностранные команды, а с прямыми конкурентами ни разу не сыграли.

Неожиданностью Кубка Сибири и Дальнего Востока стало успешное выступление «Тюмени-ТюмГУ». Команда на сегодняшний день обладает скромными финансовыми возможностями и не самым сильным составом. Однако они сумели переиграли «Сахалин» (команда Суперлиги) и «Приморочку».  Видимо, и в сезоне тюменки способны преподнести сюрпризы для фаворитов.

Московский «Луч» после длительного периода вернулся в высшую лигу «А». В команде опытная связка и либеро, которые задают настрой в коллективе. Вадим Кирьянов - один из самых авторитетных наставников страны, который поработал и с командами суперлиги, и со сборными страны. «Луч» не будет легкой добычей для фаворитов, а дома, на улице Владимирской, преподнесет не один сюрприз.

Нелегко придется в этом сезоне «Воронежу», «Олимпу» из Новосибирской области и волгодонскому «Импульсу». Эти три клуба на сегодняшний день выглядят аутсайдерами турнира, но… Мяч круглый, площадка прямоугольная и играют люди, а не буквы на бумаге.

 

 

Всех болельщиков, тренеров и спортсменов с новым сезоном! Побед в каждой игре! Но мы будем болеть за нашу «Тулицу» и верить, что для нее сезон получится удачным.

 

 

В первом туре играют:  «Северянка» (Череповец) – «Импульс» (Волгодонск), «Приморочка» (Владивосток) – «Луч» (Москва), «Политех» (Курск) – «Тулица» (Тула), «Липецк-Индезит» (Липецк) – «Тюмень-ТюмГУ» (Тюмень), «Воронеж» (Воронеж) -  «Олимп» (Новосибирская область),  «Самрау-УГНТУ» (Уфа) – «Спарта» (Нижний Новгород).

 

Вячеслав Голованов