Туластат сообщает об изменении средних розничных цен на молоко жирностью 2,5-3,2% в Туле и Тульской области. Оказывается, в областном центре один литр напитка сегодня продается на 49,53 рубля, что на 1,63 рубля дороже, чем месяцем ранее. Показатель роста цен – 3,4%.

Любопытно, что с начала года и до июня молоко постепенно дорожало – с отметки в 47,86 до 48,29 рублей. Но затем начался процесс снижения цен, до уровня 47,90.  Однако в сентябре, который, вообще-то не был  отмечен никакими заметными ценовыми катаклизмами (общие темпы изменения «продуктовых» цен – ниже +0,5%), молоко в Туле подорожало сразу на 1,63 рубля за литр. Любопытно, что в целом по области изменение «молочных» цен несколько ниже, один литр стоит 48,71 рубля, что на 2,3% больше показателя за август.

Как показывает практика, процесс удорожания этого напитка в ближайшие месяцы будет продолжаться. Коров в конце октября переведут с полей на фермы, с зеленого корма - на сено и комбикорма, что, чаще всего, ведет к снижению надоев. К тому же, начиная с ноября, будет «разрыв» перед массовыми отелами (февраль-март) коров, после чего надои снова начнут расти.

В этот период в тульских магазинах появляется немало сортов молока из других регионов страны. В их составе зачастую используется сухое молоко, что не вредно для здоровья и разрешено техническими регламентами. Но не для всех людей – привычно. В это время детям, а также пожилым людям и тем, у кого проблемы со здоровьем, лучше сырое молоко не потреблять, а готовить из него разные блюда. К весне все наладится…