Как сообщает сайт министерства финансов Тульской области, сумма государственного долга региона за сентябрь 2017 года не изменилась и по-прежнему составляет 16,935 млрд рублей, или – 31,66% от показателя собственных доходов бюджета Тульской области. В этом вопросе мы остались в числе 20-ти регионов России с минимальным размером доли госдолга от показателя собственных налоговых доходов.

Структура долга такова. Более всего (12,863 млрд рублей) – это бюджетные кредиты от Минфина РФ под символические 0,5-1,5% годовых. На всякий случай напомним, что у большинства регионов России доля столь выгодных кредитов – не более 10-20% от всего госдолга. Три года назад также было и у нас, что вело к очень серьезным расходам бюджета на облуживание долга из казны в адрес коммерческих банков. Сегодня наш показатель доли таких кредитов – 74,9% от всей суммы. Естественно, расходы на обслуживание стали намного ниже.

На втором месте – государственные ценные бумаги. Облигации тульского займа больше не выпускаем, но – выплачиваем дивиденды по прежним выпускам. Осталось 2,75 млрд рублей, что составляет 16,24% от всей суммы госдолга.

Наконец, еще 1,5 млрд рублей (8,86% всего объема долга) – это кредиты коммерческих банков под 11-13% годовых. Прежде они составляли до 65% всей суммы, с приходом нового руководителя области снизились до 2-3%, но пару месяцев назад увеличились. Довольно заметно, но – не кардинально.

Еще раз поясним. Государственный долг – это один из видов «авансового» пополнения бюджета субъекта РФ (наряду с дефицитом бюджета). Эти деньги направляются на оплату исключительно «социальных» статей расходов казны: поддержка материнства, инвалидов, ветеранов, льготников, а также на нужны образования, здравоохранения. В данном вопросе претензий к руководству Тульской области нет.