Как сообщает Росстат, за 8 месяцев 2017 года в Тульской области было введено в эксплуатацию 355,6 тысяч квадратных метров жилья, или – 86,6% к данным за аналогичный период предыдущего года. Это – по абсолютным данным - 10-е место в ЦФО (из 18-ти), а по темпам – 16-я позиция.

Казалось бы, очень скромные результаты и – отставание от данных 2016 года. Но не все так однозначно. Вспомним, что еще весной текущего года наши данные выводили регион в число трех худших застройщиков в ЦФО. Сейчас мы поднялись с 15-й до 10-й строчки. Если же взять отдельно данные по объемам сдачи жилья в августе, то здесь туляки с результатом 112,2 тысяч кв. метров – на пятой позиции в федеральном округе.

Данных за сентябрь пока нет, но и они должны быть позитивными. Откроем небольшой секрет: именно в эти два месяца (последний летний и первый осенний) регион пытался исполнить план по строительству жилья для переселенцев из аварийных домов. И хотя мы в итоге чуть-чуть не дотянули (срок был – 1 сентября), прибавка в объемах сданного в эксплуатацию жилья вышла очень серьезная. Особенно – по Киреевскому району. 

По освоению финансовых средств в этой сфере экономики. С начала года – 19,27 млрд рублей. Увы, только 11-е место в ЦФО, и – 91,6% к данным за соответствующий период прошлого года (здесь – 16-я строчка). В данном случае отставание по жилищному строительству «перевесило» небольшой плюс по объемам промышленного строительства.