Губернатор Орловской области Вадим Потомский в ближайшее время может досрочно покинуть свой пост. Об этом сообщают Орловские новости со ссылкой на источники в областной и федеральной власти.

Как отмечают источники, досрочная отставка может состояться уже на текущей неделе. Некоторые источники уточняют, что это произойдет 5 октября. В этот день в Москве запланировано участие губернатора в форуме «Золотая осень». О том, что Потомский, возможно, покинет должность на этой неделе написал и телеграмм-канал Давыдов.Индекс. Он связал возможную отставку с волной ротаций в губернаторском корпусе.

Источник отмечают, что должность нового губернатора Орловской области займет представитель КПРФ. На место Потомского прочат депутата Госдумы Юрия Афонина, уроженца Тулы. Сам Афонин в разговоре с «Орловскими новостями» отказался официально прокомментировать информацию о своем возможном назначении.

Что касается будущего места работы Вадима Потомского, то, как отмечают источники, он может стать советником полпреда президента в ЦФО Александра Беглова. «Будет отвечать за экологию», - отметил источник.

Напомним, после сентябрьских выборов в России Кремль начал массовую ротацию губернаторского корпуса. 29 сентября президент России Владимир Путин принял отставку губернатора Красноярского края Виктора Толоконского. Регион стал четвертым, в котором на этой неделе сменился губернатор. До этого перестановки затронули Самарскую и Нижегородскую области, а также Ненецкий автономный округ. О намерении уйти в отставку также заявил глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

30 сентября источник в администрации президента заявил, что серия досрочных уходов глав российских регионов завершится к 10 октября, а всего будут отстранены от 8 до 11 губернаторов с учетом уже объявленных.

Напомним, Юрий Афонин долгое время возглавлял ТРО КПРФ в Тульской области, а также был депутатом Госдумы от Тульской области.