Открытие и освящение вновь  возрожденной  церкви Троицы Живоночальной  состоялись в деревне Ржавец Суворовского района. Божественную литургию совершил Преосвященный Серафим, епископ Белевский и Алексинский. Этот православный храм, возведённый и оборудованный за счёт благотворительных средств и пожертвований, возрождали , как говорят «всем миром». Открытие церкви  стало долгожданным и радостным событием для жителей района.

Ещё недавно церковь Живоначальной Троицы, построенная еще в 1805 году, была заброшена и разрушена. Восстановить святыню решили местные жители. Последнее упоминание о храме в летописях теряется в начале 1900-х годов. Тогда в этом месте кипела жизнь. В церковь сходились жители из семи ближайших деревень. Приход храма исчислялся сотнями верующих. Но никто из местных не помнит, когда в последний раз до восстановления в церкви проводилась служба. Вероятно, действовать храм перестал ещё до Великой Отечественной войны. . Долгое время церковь  находилась в запустении, верующие ездили в Чекалин или в другие сёла. Идея возродить заброшенную церковь пришла 33-летнему Андрею Филатову. В Ржавце живёт бабушка его жены. И бывая в селе, он часто думал – как вернуть храм к жизни. С теми же мыслями к Андрею  присоединился еще один дачник из Малого Ярославца Василий. И работа закипела. «Всем миром» помогали  активистам отремонтировать  деревенский храм. И вот настоящее чудо свершилось. Здание построено из красного кирпича, состоит из храма, трапезной и двухъярусной колокольни. Барабан под куполом восьмигранный, с арочными окнами, купол выложен из кирпича и имеет невысокий металлический шпиль. На маковке церкви и шпиле колокольни сияют золотом кресты. Над обрушенной когда-то средней частью храма построена красивая крыша. Кровельное железо покрыто светло- зелёной краской – цвета природы, оживающей весной. Над тёмно-красными кирпичами древних стен эта весёлая зелень кажется символом возрождающейся жизни. Старинную роспись на стенах сохранить не удалось, она сильно пострадала в не отапливаемом помещении. Однако на удивление и великой радости дошли до наших дней изумительные фрески внутренней отделки здания и уникальный мозаичный пол, конечно время не пощадило и их, но все же сохранилась большая часть. Также остались на своих местах кованые решетки окон и дверь.

Главная сила – пожертвования неравнодушных граждан.  Хотя и маленькими шагами, но все же, удалось  благотворителям исполнить свою мечту. И вот уже храм  принимает высоких гостей и начинает работать  в полную силу.

В новоосвященной церкви  Его Преосвященство возглавил совершение Божественной литургии .Епископу Белевскому и Алексенскому   Серафиму сослужили  благочинный  Суворовского церковного округа протоиерей  Владислав Артасов и духовенство благочиния.

Божественная проповедь, начавшаяся отрывком из Евангелия, напомнила прихожанам о необходимости совершать добрые дела, бескорыстно, не ожидая награды, о поиске пищи духовной, в том числе и в храмах Русской Православной церкви.

По завершении Божественной литургии Владыка  Серафим  поздравил присутствующих со значимым событием, которое бывает лишь однажды в жизни прихода – великим освящением храма.

Пожелав верующим стараться подражать святому подвижнику в хранении верности Богу, Его Преосвященство призвал на всех Божие благословение

Церковь Троицы Живоначальной возрождена. Это святое место уже никогда не будет забыто. Но ведь часто бывает, что от святых мест остаются только развалины или памятная табличка. А тут нет. Хорошие люди  помогли в благом деле.  Восстановленную церковь увидят наши дети и внуки. А там, глядишь, может, и в деревне жизнь возродится.