О малых городах Тульской области рассказала региональный министр культуры Татьяна Рыбкина в ходе заседания Комитета по науке, образованию и культуре и Комитета по социальной политике Совета Федерации РФ. Мероприятия проходят в рамках Дней Тульской области.

Тульская область, по словам Рыбкиной, – один из самых «богатых» на малые исторические города субъектов России. Министр отметила, что данные населенные пункты не вписались в систему современных рыночных отношений в условиях экономической картины мира, в связи с этим основная задача – создать в малых исторических городах механизм работы, который стал бы драйвером развития экономики и социальной сферы.

Также она добавила, что с 2014 года регион участвует во Всероссийском проекте «Настоящая Россия», который направлен на развитие малых исторических городов страны. В администрациях муниципальных образований региона разработаны и утверждены Стратегии и Программы развития культуры и туризма.

Она напомнила, что в рамках Плана подготовки к празднованию в 2020 году 500-летия возведения Тульского кремля в области будут проведены масштабные работы.
В проект Решения расширенного заседания Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре включены предложения по разработке комплексной программы сохранения и развития малых исторических городов и поселений, разработке комплекса мер по развитию предпринимательской инициативы и стимулированию бизнеса в части реализации в малых исторических городах Российской Федерации инвестиционных проектов, направленных на развитие культуры и туризма.