Как сообщает сайт Finmarker.ru, в январе-июле 2017 г. прирост номинальной среднемесячной начисленной заработной платы работников организаций в РФ составил 7,5% по отношению к соответствующему периоду 2016 г. При снижении индекса потребительской инфляции это привело к приросту реальной среднемесячной начисленной заработной платы на 3%. Реальный размер пенсии вырос на 5,1%.

Но рост реальных размеров заработных плат и пенсий, однако, не привел к соответствующему увеличению реальных располагаемых денежных доходов населения: за 7 месяцев они снизились на 1,4%, говорится в периодическом обзоре института «Центр развития» НИУ «Высшая школа экономики». Упали другие статьи доходы населения – от предпринимательской деятельности, снизились в реальном исчислении пособия, стипендии.

Эксперты Центра развития ВШЭ полагают целесообразным оценить изменения в доходах населения через их покупательную способность, которая отражает «потенциальные возможности населения по приобретению товаров и услуг и выражается через товарный эквивалент среднемесячных денежных доходов населения. Под товарным эквивалентом понимается количество какого- либо одного товара (услуги) с конкретными потребительскими свойствами, которое может быть приобретено при условии, что вся сумма денежных доходов будет направлена только на эти цели».

Таким образом, покупательная способность денежных доходов населения, например, по картофелю представляет собой то количество килограммов картофеля, которое можно купить на среднедушевые денежные доходы по тем ценам, по которым он в среднем в течение этого периода продавался.

Россияне стали более обеспеченными, если мерить уровень его жизни набором продуктов для щей. Цены на картофель, капусту, морковь, лук репчатый и свинину при сложившихся среднедушевых денежных доходах за семь месяцев 2017 г. таковы, что на эту сумму можно купить больше продуктов для традиционного первого блюда, чем в январе-июле 2014 г.

Правда, покупательная способность среднедушевых денежных доходов по ржаному хлебу снизилась на 10%. И по многим другим продуктам питания дело обстоит не так хорошо. Покупательная способность доходов населения снизилась по рыбе и маргарину на 23-24%; по маслу подсолнечному - на 19%; по рису и крупам - на 15-17%; по говядине, молоку, вермишели - на 9-10%; по курам и яйцам - на 3%.

С продуктами для чаепития наблюдаются серьезные проблемы. Покупательная способность среднедушевых денежных доходов в январе-июле 2017 г. по сравнению с тем же периодом 2014 г. снизилась на 26,7% по черному чаю, на 9,4% - по сахару-песку, на 5,8% - по хлебу белому, на 24,5% - по маслу сливочному.

Картина в Тульской области практически полностью совпадает с данными по стране. Мы находимся даже в более выгодном положении, т.к. тульские крестьяне практически полностью обеспечивают потребности населения региона в картофеле, фруктах, овощах. И цены на них у нас сегодня чуть ниже, чем в соседних областях ЦФО. Но – несмотря на четвертое место по размеру зарплаты в федеральном округе - общие реальные суммы доходов туляков снижаются. Не намного, на 1,5-2,0%. Однако – не растут же…