Продолжая встречи с жителями, проходящие по поручению губернатора Тульской области Алексея Дюмина, глава администрации муниципального образования Суворовский район Геннадий Сорокин  13 сентября встретился с жителями населенного пункта Кипеть. В мероприятии также приняли участие глава муниципального образования Северо-западное Ирина Чекмарева, руководители учреждений социальной сферы, заместители главы районной администрации, представители силовых и правоохранительных структур.

Приветствуя собравшихся на встречу сельчан, Геннадий Сорокин поблагодарил их за неравнодушие и активность, и сказал о том, что подобные встречи еженедельно проходят в населенных пунктах Суворовского района с целью выяснить, какие проблемы волнуют жителей, и как  сообща найти пути их решения. Глава муниципальной администрации отметил, что исполнительная власть района старается уделить внимание всем деревням и селам в зависимости от стоящих там первоочередных задач, и рассказал присутствующим, что уже сделано, а также, какая работа будет проводиться в их населенном пункте в ближайшей перспективе.

Населенный пункт находится вдали от муниципального центра, и поэтому, жители диалог начали с первоочередных вопросов. Первое, что волнует людей – это дорога. И если до населенного пункта добраться можно без труда, то вот по селу проехать нельзя. Ответила жителям глава этой территории. Ирина Леонидовна Чекмарева сообщила, что в этом году запланировано щебенение 500 метров дороги. Какой именно участок привести в надлежащий вид – решать жителям.

Следующей темой рассмотрели вопросы газификации. В этом населенном пункте газ однозначно будет. Но, совершенно точно работа эта будет проведена совместно с жителями. Как сказал глава районной администрации, проект на прокладку магистрали будет. Сеть пройдет по деревне, но вот подводки к домам, проект для этого и экспертиза – все это за счет жителей.

Прихода газа сельчане ждут давно. Газ – это свет и тепло в домах. Не надо ломать голову о запасе дров на зиму, о топке печки. Так что появление голубого топлива на селе – всегда большой праздник. Вот и ждут сельчане этого важного энергоресурса. А потому вопрос этот обсуждали активно. И возвращались к условиям газификации несколько раз.

И поэтому, Геннадий Сорокин, глава администрации Суворовского района тоже разъяснял эту тему ни один раз. Итог таков: к каждому отдельному дому от “общей” трубы должен быть сделан собственный газоотвод. “Общие” трубы строятся за счет бюджетных средств, а вот газовую трубу к своим конкретным домам сельчане должны оплачивать самостоятельно. Поэтому должна быть в первую очередь инициатива жителей. На этом вопрос газификации закрыли.

Но встречу продолжили еще одной волнующей темой – водоснабжение села. Водопровод требует капитального ремонта. Тема эта стоит остро. Решение вопроса есть, но опять же, все зависит от самих жителей. Ведь на селе стоит башня, у жителей счетчик. Соответственно когда воду качают, счетчик крутит.

Отсюда и складывается сумма оплаты. За обслуживание водопровода население не платит. Соответственно выход один -  строить его самостоятельно или с помощью проекта Народный бюджет. Все. Другого пути нет.

Вывоз мусора – еще одна тема для обсуждения во время встречи в селе Кипеть. Поэтому вопросу глава районной администрации четко ответил, что с 1 января все, каждый собственник домовладения, должны иметь договор на вывоз ТБО. Конкретно по селу Кипеть, уже в октябре будут установлены контейнеры. Звучали темы налогообложения, благоустройства села. На них были даны разъясняющие ответы.

Итог встречи подвел глава администрации района. Он подчеркнул, что газификация, дороги, водоснабжение – основные и первоочередные проблемы. Необходимо работать над проектами, подавать документы, и это надо делать быстро.

Прозвучали вопросы, получены ответы, теперь нужны активные действия, причем не только руководства – многое зависит от самих жителей. Главной мыслью схода было одно: не нужно быть сторонним наблюдателем, равнодушным к тому, что происходит вокруг, а нужно принимать участие  в жизнеобеспечении того места, где живешь. Пока же, к сожалению, поддержка от населения – лишь на словах. Нужны: инициативность, активность, заинтересованность, а содействие, обязательно будет.