В деревне Ледово Каширского района (Подмосковье) накануне прошло собрание жильцов против строительства полигона твердых бытовых отходов рядом с их домами.

В акции, которая собрала около 250 человек,  участвовали, как жители дер. Ледово, так и жители Веневского района.  Дело в том, что участок, выделенный под строительство ТБО, располагается на границах Московской и Тульской областях.

Местные жители сходятся во мнении, что строительство такого объекта ухудшит экологическую ситуацию и отрицательно повлияет на здоровье людей.

Корреспондент «Тульских новостей» пообщался с одним из жителей Веневского района Евгением Сметанкиным, он рассказал нам, как проходило собрание.

«Жители Каширского района решили перейти к решительным мерам, естественно мы их поддержали. Ведь участок, планируемый под строительство полигона, находится на границе Московской и Тульской областях. Ближайшие деревни как раз тульские 500-600 метров», - сказал мужчина.   

По словам местного жителя, инициативная группа из 10 москвичей подала заявку в администрацию Каширского городского округа на проведение собрания. Рассмотрев ее, Совет дал разрешение.

«Были, конечно, и приглашенные из Тульской области. Всего примерно 250 человек было, из них процентов 50 были туляки. Сначала естественно выступали московские жители, т.к. они инициаторы движения, а потом и тульские.

Приводились доводы, почему нельзя строить полигон на этом участке, жители говорили разные вещи. Лично я говорил, что это грубая ошибка в выборе этого участка. Ведь это совершенно неграмотно располагать участок вблизи населенных пунктов», - отмечает Евгений Сметанкин.

Истоки рек, которые располагаются немного выше участка под ТБО, по словам туляка, впадают в Оку, и в Осетр.  Таким образом, по его мнению, все негативные вещества от отходов будут попадать в реки, откуда берут питание и средние и большие города.  

«То есть, организовав здесь этот полигон, мы сразу отравим остаток пресной воды, которой питаются Тульская, Рязанская и Московская области.

Также трасса М-6 находится в 500 метрах от этого участка. Эта трасса однополосная, и начиная с четверга и до конца недели, она загружена и стоит», - отмечает он.

По словам туляка, согласно предпроектной документации на полигон будут доставлять 308 тыс. тон отходов в год. Однако, как отмечает Сметанкин, эта статистка основывается на данных 1985 года, но деревня уже выросла.

«Пересчитав на сегодняшнее потребление, у нас вышло 900 тыс. тонн в год, если поделить на 365 дней, выходит 3 тонны в день, а это 300 камазов.  Если выставить 300 камазов в ряд, то это как раз 210 км пробки», - отмечает житель Веневского района.

Он также рассказал нам, что в Каширском районе находится огромный лесной массив, который является единственным в районе.

«Раньше там было лесничество Достоевского и до сих пор заповедные места сохранены. Лес, я считаю, имеет чисто лесное состояние.

И еще есть один пункт. У нас в Тульской области практикуется очень хорошая тенденция, наше правительство не открывает полигоны на новых местах. Они рекультивируют старые и там строят новые, к которым уже есть подъездные пути и приспособлена логистика», - отмечает он.

Порядка 18 писем, в которых содержатся ответы на обращения жителей двух районов, имеются у  Евгения Сметанкина. Под этими открытыми письмами подписывались около 2 тысяч человек, как туляков, так и москвичей.

«В этих ответах написано, что проведена экспертиза, но экспертизу эту никто в глаза не видел. Людям из окна домов этот участок виден как на ладони, т.е. никакого исследования не было», - считает туляк.

Эколог и активистка Елена Коновалова отмечает, что эта история была поднята еще в июне. По ее словам, москвичи, которые хотели проводить время в экологически чистом месте, рискуют оказаться рядом с полигоном ТБО.

Однако пока строительство полигона находится на стадии проекта.