Госдумой в первом чтении приняты два законопроекта, соавтором которых выступил депутат Государственной Думы от Тульской области, член фракции «Единая Россия» Николай Петрунин.

- Оба законопроекта предусматривают  внесение изменений  в Налоговый кодекс, - прокомментировал  Николай Петрунин. – Первый упрощает процедуру возврата сумм излишне взысканных налогов. Сегодня граждане и юридические лица, которые по ошибке, допущенной сотрудниками Налоговой службы, заплатили больше, чем нужно, вынуждены обращаться в суд. Мы же предлагаем сделать процедуру досудебной и увеличить срок подачи заявления о возврате суммы с месяца до трех лет. Судебный порядок возврата излишне взысканных налогов слишком обременителен для тех, кто не по своей вине оказался в данной ситуации. Поэтому мы предлагаем его исключить.

Второй законопроект вводит рассрочку по уплате налогов, начисленных по результатам контрольных проверок. Получить такую рассрочку можно будет только на период срока, указанного в требовании об уплате налога, и только при условии обязательного представления банковской гарантии. Эта мера поможет поддержать налогоплательщиков-юридических лиц, что, безусловно, улучшит деловой климат в стране!- подчеркнул депутат Госдумы от Тульской области.