Накануне состоялось заседание Коллегии Счетной палаты России. Темой для обсуждения стали результаты проверок реализации предусмотренных государственной программой Российской Федерации «Развитие образования» на 2013 – 2020 годы мероприятий по содействию созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях в 2016 году, а также порядка предоставления и распределения субсидий на реализацию указанных мероприятий
в 2017 году.

Так, по словам аудитора, расходы на реализацию программы за счет средств федерального бюджета по итогам 2016 г. исполнены в сумме 24,98 млрд руб., или 99,9% предусмотренного годового объема.

Из 62 запланированных к строительству или приобретению объектов мощностью почти 49 тыс. мест в 2016 году введено 54 объекта, еще 6 - приняты по актам приемки законченного строительством объекта и в установленные сроки не введены.

Переход на односменный режим обучения и перевод школьников из зданий с высоким уровнем износа является критериями отбора регионов в 2016 году, но распределение средств осуществлено без учета численности учащихся во 2-ю и 3-ю смены и состояния зданий.

Также из доклада аудитора Счетной палаты Александра Фипенко, следует, что Тульская области оказалась в числе регионов не заявившихся для участия в программе в 2016 году, несмотря на рост обучающихся во 2 смену. Общая численность обучающихся в 2016 году в Тульской области составила 132 722 человека, численность обучающихся во вторую смену в 2016 году 2 049 человек.

По словам аудитора, действующие правила предоставления субсидий на софинансирование расходов регионов по созданию новых мест в школах не учитывают «остроту» потребности регионов. Так, регионы, имеющие большую потребность в создании новых мест в школах, лишены возможности получения финансовой помощи из федерального бюджета в необходимом объеме.