Региональное отделение «Партии Роста» в Тульской области запускает работу проекта «Честный тариф». Всего в реализации партпроекта примут участие 15 регионов. На базе тульского отделения партии появится центр мониторинга тарифов. Целью работы центра мониторинга является: прием граждан, встречи с бизнесменами, проведением круглых столов, проверки обоснованности тарифов монополий в регионах и подготовки предложений по их снижению в случае, если тарифы завышены с нарушениями, отмена незаконных наценок.

«Анализ ситуации по тарифам показывает, что на практике рост тарифов гораздо выше установленных государством норм. Цель мониторинга проанализировать ситуацию, как в стране, так и в Тульской области». – отмечает руководитель регионального отделения Андрей Мазов.

На сегодняшний день естественные (инфраструктурные и сырьевые) монополии рассматриваются как самодостаточные центры формирования прибыли, что стимулирует увеличение тарифной нагрузки на потребителей, и как следствие, приводит к росту инфляции. Отсутствуют унифицированные подходы по формированию цен (тарифов), не обеспечена прозрачность ценообразования, в том числе в сфере технологического присоединения к инфраструктуре. Необходимо введение контроля за тарифами и унификация этих тарифов всех регионах Российской Федерации.

Все желающие могут принять участие в реализации проекта «Честный тариф» - достаточно сопоставить по фактическим документам рост цен на тарифы в своем регионе помесячно за 2016 и за 2017 год. Присылайте результаты вашего мониторинга со сканами счетов по адресу Tula@partrost.ru

О том, что нынешние тарифы серьезно завышены, члены «Партии Роста» поняли, изучив цены на энергоресурсы, которые Россия поставляет в другие страны. Так, Китай получает электричество по цене 1 рубль за киловатт, а россияне от тех же компаний по 2,5 рубля за киловатт. Разница заключается в инвестиционной надбавке, в которую включается графа «Прочее», зачастую составляющая 60% от тарифа. Сегодня у государства нет возможности контролировать, на что идут средства по этой графе, чем и пользуются компании.