Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Наталия Зыкова дала оценку проводимой в регионе работы по предотвращению насилия в отношении несовершеннолетних.

Поводом стало недавнее происшествие - житель Тульской области, по предварительным данным, изнасиловал 7-летнюю дочь своей сожительницы и заразил её венерическим заболеванием. 

Напомним, как сообщила Наталия Зыкова на своей страничке в социальной сети 9 сентября, по ее заявлению СУ СК РФ по Тульской области возбудил уголовное дело в отношении сожителя матери 7-летней девочки, по признакам полового сношения с несовершеннолетней.

"Уважаемые жители Тульской области! Не надо молчать о ставших Вам известных фактах жестокого обращения с детьми! Незамедлительно обращайтесь за помощью в правоохранительные органы или к уполномоченному по правам ребенка. Помогите защитить детей!

За прошедший период текущего года к нам поступило 26 обращений по фактам ненадлежащего исполнения родительских обязанностей и жестокого обращения с детьми.

В случае поступления сообщений о ненадлежащем исполнении родителями своих обязанностей информация передается в комиссию по делам несовершеннолетних Тульской области для проведения соответствующей проверки и принятия мер в рамках компетенции органа.

Если же сообщение содержит сведения о возможном совершении преступных деяний в отношении несовершеннолетних, они незамедлительно передаются в Следственное управление Следственного комитета РФ по Тульской области.

Повышенное внимание уделяется преступлениям против половой неприкосновенности детей, так как такая форма жестокого обращения как сексуальное насилие во многих случаях имеет скрытый характер. Такие случаи сложно выявить в связи с тем, что мать ребенка или родственники либо прикрывают виновника такого насилия, что обусловлено боязнью, либо не догадываются о происходящем.

В Тульской области наблюдается снижение количества преступлений сексуального характера, совершенных в отношении несовершеннолетних (2015 год – 72; 2016 год – 57), показатели остаются волнующими.

На территории Тульской области согласно Комплексному плану проводится информационная кампания против насилия и жестокости в отношении детей «Вместе защитим наших детей».

Совместно органы исполнительной власти, субъекты профилактики уполномоченный по правам ребенка и СМИ ведет активную работу по привлечению внимания к данной проблеме и поиску путей предупреждения и пресечения жестокого обращения с детьми.

Однако, без участия гражданского общества разрешение проблемы невозможно. Проявляемая пассивность общества не позволяет вовремя реагировать на факты насилия, так как своевременное сообщение о преступлении – это залог оказания оперативной помощи нуждающимся." 

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей: 8 800 -2000- 122

Телефон доверия УМВД по Тульской области: 32-22-85

Телефонная линия «Ребенок в опасности» СУ СК по Тульской области : 123, 8 (4872) 55-54-01

Горячая линия уполномоченного по правам ребенка в Тульской области: 8 800-350-12-84