Ранее мы сообщали, что в Тульском кремле состоялось торжественное открытие выставки «Летописцы ратной славы России» студии военных художников им. М.Б. Грекова Министерства обороны России.

На выставке представлены проекты художников и скульпторов, подготовленные в рамках подготовки к празднованию в 2020 году 500-летия возведения Тульского кремля как начала создания Большой засечной черты.

Особое место здесь занимают проекты по оформлению парковой скульптурой малых исторических городов Тульской области - Чекалина (бывший Лихвин) и Крапивны.

Проект создания и оформления парка Крапивны предполагает обозначить города, входившие в Большую засечную черту скульптурами и геральдикой. В центре парка предлагается разместить зону отдыха с выполненным из бронзы гербом города Крапивны. От центра парка аллеи и дорожки будут расходиться лучами к символам городов Большой засечной черты: Чекалина, Белёва, Одоева, Черни, Тулы, Венёва, Богородицка и Епифани. Вести к ним посетителей будут указатели с обозначением расстояния в километрах..

Для оформления парковой скульптурой города Чекалина предлагается установить 4 скульптурные композиции в память исторических деятелей, в разные времена сыгравших важную роль в жизни города.

Среди них скульптура «Иван Грозный молится». Своим созданием город обязан царю, который в 1565 году причислил Чекалин к опричным городам.

Скульптуру Мадонны Лихвинской, которая считалась покровительницей самого маленького города России,  планируется выполнить в образе сидящей на скамейке простой русской женщины с младенцем на руках. Авторы надеются, что скульптура станет оберегом города.

Скульптуру уездного лихвинского врача Фёдора Ивановича Лисицына планируется установить перед зданием больницы, которая была построена по его проекту и в которой он работал более 30 лет.

В Чекалине также предлагают установить памятник князю Дмитрию Пожарскому в знак благодарности за героическое противостояние польским оккупантам  в 1616 году.

После осмотра выставки министр культуры Тульской области, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Татьяна Рыбкина и Директор Департамента культуры Министерства обороны РФ Владимир Буздыган подписали соглашение о сотрудничестве по подготовке к празднованию 500-летия Тульского кремля как начала создания Большой засечной черты.