Сегодня в Туле состоялось торжественное открытие скульптурной композиции "Место встречи". Это подарок городу от Президента Российскрой академии художеств - Зураба Церетели.

"Местом встречи" обозначен перекрёсток проспекта Ленина и улицы Первомайской.  

Проект по установке скульптурной композиции реализован главным управлением администрации города Тулы.  за счет спонсорских средств предприятий и организаций округа.

"Дети, читающие книгу" - образ у автора родился не случайно. установить скульптуру было задумано именно у Тульской областной детской библиотеки.

Александр Ёлкин,начальник главного управления по Центральному территориальному округу:

"Место для памятника выбрано не случайно. Большое влияние оказало то, что здесь находится Детская областная библиотека. Кроме того, это место, где мы находимся - пересечение проспекта Ленина и улицы Первомайская - традиционно у туляков было местом встречи. У нас возникла мысль оживить эту память горожан, придать дополнительный импульс развитию этого района и города и родилась идея установки здесь скульптурной композиции.

Скульптура создана Зурабом Церетели. У нас уже есть положительный опыт сотрудничества с ним. Мы рады, что он согласился и нашёл время на то, чтобы создать это замечательное произведение. Скульптура уникальная и , как всегда у Церетели - непревзойдённого качества.
Малые скульптурные формы будут появляться в Туле и в будущем. Губернатор Тульской области Алексей Дюмин поручил увеличить их количество  в городе.

В бюджете средства на это не заложены, но мы будем изыскивать возможности - уже заручились поддержкой спонсоров, предприятий города и фонда социально-культурного развития центрального района Тулы."

Сам автор композиции на церемонию приехать не смог ввиду силльной занятости. Лично поздравить туляков приехал вице-президент Российской академии художеств Андрей Золотов:

"Поздравляю вас от всей академии художеств. Это приятный и памятный момент. Когда в городе появляются новые скульптурные композиции - это как будто в городе появляются новые жители. Они становятся нашими близкими друзьями и знаками чего-то значительного, что происходит с нами и вокруг нас. Это воплощение нас с вами."