Вот и отшумел яркий и волнительный День знаний. Гимназисты, лицеисты, школьники и студенты открыли новый учебный год. Каким он будет, какой будет жизнь, зависит только от них самих - педагоги работают с равной отдачей для всех учащихся. Да и возможностей для самообразования сегодня у юного поколения – очень много.  И все же важна мотивация! Для чего дети учатся? Куда стремятся? Кем хотят быть после школы? Ответы на эти вопросы искали 1 сентября ученики девятых классов лицея №1 г.Щекино. А помогала им в этом руководитель отдела кадров  компании «Щекиноазот» Татьяна Серебрякова.

Для девятиклассников лицея в этот день прошел урок успеха, или – профориентации.              

Это сейчас они – просто школьники, только переступившие порог такого важного,  рубежного девятого класса. Но уже через год всем этим ребятам предстоит сделать свой первый в жизни очень важный выбор. Пойти в следующий класс, чтобы далее обучаться в вузе. И здесь вопрос – какого профиля. Или поступить в колледж, чтобы быстрее получить профессиональное образование  и строить свою  карьеру и судьбу на свое усмотрение. Но ведь и после колледжа можно получить высшее образование. А можно совмещать карьеру и учебу, как это делают, к примеру, многие учащиеся Щекинского политехнического колледжа – социального партнера «Щекиноазота».

Обо всем этом говорила с ребятами начальник отдела кадров компании «Щекиноазот» Татьяна Серебрякова, акцентируя внимание на самые важные и ключевые моменты:

- Новый учебный год - это новые задачи, планы, перспективы. Вы перешли в девятый класс, и для вас настала особая пора, пора выбора, вам необходимо определиться с вашим дальнейшим обучением, здесь, в лицее, или в другом учебном заведении, а в дальнейшем и в высшем учебном заведении. И, безусловно, этот выбор должен быть осознанно связан с будущей профессией.

Я представляю компанию «Щекиноазот». Вы все прекрасно знаете, что в Щекинском районе «Щекиноазот» - одно из крупнейших предприятий, которое активно развивается, строит новые современные производства. Многие ваши знакомые или родственники работают или раньше работали на заводе. «Щекиноазот» – предприятие с опытом, нам уже 62 года. Наше предприятие – химическое, и, безусловно, у нас востребованы профессии и специальности технического профиля, что требует соответствующего технического образования.

Основной вуз, который готовит необходимых предприятию специалистов – Ивановский государственный химико-технологический университет, считающийся одним из лучших технических вузов России. Об этом говорят его позиции в рейтингах отечественных и зарубежных экспертов. Выпускники вуза  - а их уже более 50 тысяч  - работают в разных отраслях народного хозяйства. А компания «Щекиноазот» дает возможность учиться от предприятия, по целевому направлению. Наши студенты получают от «Азота» дополнительную стипендию: это 4 тысячи рублей плюсом к основной стипендии для обучающихся на отлично. Кроме того, преподаватели вуза консультируют абитуриентов, поступающих от «Щекиноазота», прямо на предприятии, проводят пробные тестирования. Все это повышает шансы поступления в вуз, так как обеспечивает более высокий уровень знаний и индивидуальный подход.        

Еще один наш партнер – Тульский государственный университет, выпускники которого работают на заводе в подразделениях, отвечающих за электроснабжение,  теплогазоснабжение, вентиляцию, в противопожарной службе, непосредственно на  химическом производстве. 

И, наконец, кузницей кадров для «Азота» мы называем Щекинский политехнический колледж. Поступить в него и потом связать свою судьбу с химией можно и после 9 класса, и после 11. Здесь плюс в том, что можно учиться и параллельно трудиться в компании, получая зарплату, работая над дипломными проектами, быть  в тесной связке с практикой, имея наставническую поддержку старших товарищей, коллег. 

После окончания колледжа можно также продолжить целевое обучение в вузе.

Сейчас перед вами открыты все дороги. Можно выбирать любую. Но сделать это нужно грамотно, взвесив все за и против, оценив потребности рынка труда и его перспективы. Промышленность в нашей стране активно развивается, в том числе химическая индустрия, здесь есть перспективы для карьерного и личностного роста. Это стабильная работа, с хорошей заработной платой, - завершила  рассказ Татьяна Серебрякова. - Я желаю вам успехов в новом учебном году, успешной сдачи экзаменов по итогам этого года и в дальнейшем, а также определиться с выбором профессии и в будущем найти хорошую работу по полученной специальности и по душе. Будем рады видеть вас в числе работников компании «Щекиноазот»…

В завершении встречи школьникам показали фильм о сегодняшнем дне и перспективах развития «Щекиноазота». Лицеистов пригласили в зал трудовой славы  «Азота», где собраны интересные материалы о прошлом и настоящем орденоносного химкомбината. Дети и их наставники с радостью приняли приглашение.

В дар школьной библиотеке были переданы альбомы «Щекиноазот: вектор социальный»  и «2016. Год добрых дел».                        

Беседы  на взрослые, серьезные темы прошли в День знаний и в Щекинском политехническом колледже, где также побывали представители «Щекиноазота». 

О работе на предприятии студентам рассказала начальник отдела технического обучения и подготовки кадров «Щекиноазота» Людмила Прохорова, отметив, что сотрудничество предприятия и колледжа идет уже многие годы, и для ребят взаимодействие со специалистами завода начнется практически сразу же, с первых месяцев учебы. «Ждем вас в нашей компании, приходите в музей на экскурсию, на производство на практику, а впоследствии – на работу. В ОАО «Щекиноазот» очень жесткие критерии отбора сотрудников, этого требует современное оборудование, новые технологии в большой химии.  Поэтому настоятельно рекомендую вам учиться хорошо и вдумчиво, с пользой провести годы обучения в колледже и  правильно  построить свою  жизнь, связав ее с одной из перспективных отраслей, найдя себя на химическом производстве, в крупной, динамично развивающейся компании».