Тульской области не хватает 20-23 тысяч рабочих и специалистов

icon 04/09/2017
icon 15:07
Тульской области не хватает 20-23 тысяч рабочих и специалистов

Автор:

Как сообщает Росстат, среднемесячная потребность субъектов экономики Тульской области в кадрах рабочих и специалистов во втором квартале 2017 года составила 21,35 тысяч человек. Эти данные получены в результате суммирования заявок всех работодателей региона в службы занятости. Туляки в масштабах ЦФО занимают по нехватке рабочих рук пятое место. Больше потребности – в столице, Подмосковье, Воронеже и Белгороде. В 13-ти областях федерального округа потребности – ниже.

На самом деле «формула» с наличием кадров в Тульской области значительно сложнее, чем просто данные работодателей. Так, всего у нас из почти полутора миллионов жителей около 790-800 тысяч человек – люби в экономически активном возрасте (от 15 лет и старше). За скобки рынка труда выведен ряд категорий жителей - инвалиды, беременные женщины и кормящие матери, студенты, дети, школьники, «возрастные» пенсионеры.

Но непосредственно в экономике региона (на предприятиях, в организациях и учреждениях области) занято только 610-620 тысяч туляков. Вот здесь-то официально и не хватает 20-23 тысяч работников. Причем, на 80% это – представители рабочих профессий: станочники, электрики, строители, дорожники, коммунальщики и пр. Потребности в юристах или финансистах – минимальны. А вот инженеры – нужны. Не забудем также, что в числе работников экономики учтены заграничные трудовые мигранты, в основном, из стран Средней Азии, а также из Молдовы, Украины, Китая, Вьетнама. Их у нас официально - 20-25 тысяч человек. Чаще всего они работают в сфере коммунального хозяйства, жилищного и дорожного строительства, пищевой отрасли, легкой промышленности.

Еще примерно 30 тысяч жителей области – безработные, если их считать по методике Международной Организации труда (методом выборочных телефонных опросов). Если использовать российскую методику (учитывать  только тех, кто пришел за помощью в службы занятости), то в Тульской области «лишних людей» - всего 7 тысяч человек. На самом деле «косячат» оба метода подсчета, и в реальности безработных у нас – 12-16 тысяч человек. Это мало, порядка 2,0-2,5% от общего числа экономически активной части жителей (средний показатель по России – 5,1%).

Вопрос: а где же остальные 170-190 тысяч вполне трудоспособных туляков? Они-то, почему не учитываются ни в какой методике. Оказывается, порядка 90-100 тысяч жителей нашего региона трудятся «где-то далеко», в основном, в столице и Подмосковье. А также в районах Крайнего Севера, в соседних Калужской или Белгородской областях. Кто, где, кем, как живут, сколько получают – про них ничего неизвестно. Это – «внутри российские» гастарбайтеры. Большинство из них, кстати, официально оформлены в трудовом плане, перечисляют налоги и социальные отчисления. Но не в казну родной губернии, а где-то еще. Закон не запрещает.

Ну, а остальные 70-80 тысяч человек – непонятно, кто. С недавних пор власти их именуют «самозанятые» граждане. И периодически призывают «легализоваться» (т.е. зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей). Обещают три года без уплаты налогов. Данная группа народа массово игнорирует подобные призывы. А зачем? Они 25 лет так живут. Никто не ловил, не наказывал (хотя формально, такие законы есть). Теперь оформить все официально, чтобы через три года платить налоги?.

Эти люди – очень пестрое по своему составу «общество». От спокойных и интеллигентных медиков, педагогов, парикмахеров, таксистов, ремонтников авто- и бытовой техники, строителей, неофициально подрабатывающих на дому, до откровенных бродяг и нищих, живущих за попрошайничества, счет сбора грибов-ягод, рыбалки-охоты, «калымов» на дачах и мелкого воровства. Любопытный народец, о «трудовых» нравах которого мы почти ничего не знаем. Не родился пока «новый Гиляровский», чтобы все это отобразить в книгах…

Баланс получается странный. Теоретически региону не хватает 20-23 тысяч работников (реально, с учетом мигрантов – 40-50 тысяч), а 170 тысяч игнорирует официальную работу. Но «привлечь» их в «белую» экономику пока не получается. Те, кто трудится в столице, не вернутся со 100-140 московских тысяч рублей в месяц на 20-25 тульских тысяч. И «вольные» («самозанятые») граждане – тоже. Им так, как сейчас, комфортнее, проще и выгоднее. Не всегда богато, однако многие ценят внутреннюю свободу больше денег.

Это - рыночная экономика. То, что не запрещено законами, разрешено. Каждый седьмой взрослый туляк этим пользуется. Их право. А пенсия? Ну, кто ж про это у нас думает в 30-40 лет?..