Данные Туластата по цене на молоко таковы. В январе в Туле литр продукта стоил 47,86 рублей, сегодня – 47,90. Повышение – микроскопическое, на 0,08%.  В среднем по области восемь месяцев назад литр молока стоил 47,69, сегодня – 47,71 рубля. Плюс 0,2%. Тоже мизер.

За это время местные картофель, а также фрукты овощи – капуста, морковь, капуста, лук, огурцы, томаты, свекла – подешевели в 1,3–1,8 раза. По большинству остальных основных продуктов питания наблюдаются небольшие колебания. В итоге в июле общие темпы изменения потребительских цен остались почти на нуле, а в августе было зафиксировано удешевление (дефляция) на 0,2%. Тоже «копейки», но – не дорожает же.

Опыт предыдущих лет показывает, что сентябрь, скорее всего, повторит тенденции августа. А вот со второй половины октября местные фрукты и овощи начнут дорожать. К сожалению, у нас – по оценке федерального Минсельхоза – имеется лишь 20-25% качественных овощехранилищ от потребностей. Нужно строить новые. Много и быстро. И тогда сезонные «скачки цен» резко снизятся.