В социальной сети ВК в группе «Дом Культуры «Косогорец» и филиал «Южный» опубликовано открытое коллективное письмо, в котором работники ДК обращаются к советнику президента Российской Федерации по вопросам культуры Владимиру Толстому и губернатору Тульской области Алексею Дюмину с просьбой разобраться с вопросом присоединения ДК «Косогорец» к «Городскому Концертному залу».

«Мы готовы к любым изменениям в сфере культуры, но только, чтобы изменения проводились во благо жителей города, работников культуры и развития культурной сферы города-героя Тулы». – пишут туляки.

В своем обращении они поясняют, что считают недопустимым планируемую оптимизацию Дома Культуры «Косогорец», которая по их словам будет выражаться в присоединении к ДК муниципального автономного учреждения культуры «Городского концертного зала». Первым «звоночком» стало увольнение директора Дома Культуры, заслуженного работника культуры РФ Василия Желнакова.

«Мы считаем, что Дом Культуры «Косогорец» самостоятельное и самодостаточное учреждение культуры, которое не нуждается в покровительстве. Дворцу в этом году исполняется 57 лет. Коллективом наработан богатый опыт. Это один из немногочисленных дворцов города Тулы, являющийся лидирующим учреждением культуры. И именно сейчас, в эпоху расцвета и многочисленной творческой деятельности «Косогорца», администрация города Тулы решила лишить его руководящего звена, а так же имени, статуса и традиций, объединив с МАУК «ГКЗ»… Мы считаем, что оптимизация может свести на нет деятельность Дома Культуры, так как подразумевает сокращение не только Василия Кузьмича, а так же его художественного руководителя Абрамову Надежду Павловну. Ведь именно благодаря им наш Дом Культуры имеет такой высокий статус на территории города и области. Сокращение руководящего состава приведет к разладу в работе с населением. Ведь именно благодаря их авторитету и уважению достигается теплая атмосфера и взаимопонимание с жителями Привокзального округа. Лишать Дом Культуры «Косогорец» директора и художественного руководителя как минимум неразумно и необъяснимо», - утверждают в своем обращении граждане.