Как рассказали корреспонденту ИА «Тульские новости» в Алексинском городском суде, сегодня состоялось судебное заседание, в ходе которого был оглашен приговор Игорю Каенкову, обвиняемому в злоупотреблении полномочиями.

Суд признал Каенкова виновным, кроме того, экс-депутату назначено наказание в виде заключения на 4 года в колонии общего режима с лишением права занимать должности, связанные с исполнением управленческих функций в коммерческих структурах сроком на 3 года.

Срок наказания исчисляется с 22 августа 2017 года. Каенков заключен под стражу в ФКУ СИЗО №1 УФСИН по Тульской области до вступления приговора в силу.

Дудченко также признана виновной в мошенничестве, ей назначено наказание сроком на 2 года лишения свободы в колонии общегшо режима с лишением права занимать должности, связанные с исполнением управленческих функций в коммерческих структурах сроком на 3 года.

В соответствии с постановлением Госдумы об амнистии, от наказания Дудченко освобождена. 

Напомним, органами предварительного следствия было установлено, что К., являлся директором ТФП, а также выполнял управленческие функции председателя Совета директоров и собрания участников ООО «Санаторий». Обвиняемая Д. была принята на должность директора ООО «Санаторий».

В период с лета 2007 года по осень 2007 года у К. возник преступный умысел на использование своих полномочий в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, и нанесении вреда другим лицам – ООО «Санаторий». В целях реализации своего преступного умысла К. разработал преступный план, согласно которому он под предлогом расширения материально-технической базы ООО «Санаторий» организовал и в последующем руководил злоупотреблением полномочиями со стороны директора Д.

Он нашел подрядную организацию и заключил с ней заведомо неисполнимый для ООО «Санаторий» договор подряда на строительство домов для семейного отдыха. После окончания строительных работ, поскольку оплата за выполненные работы ООО «Санаторий» не производилась, между подрядной организацией и директором ООО «Санаторий» Д., на основании протокола заседания Совета директоров ООО «Санаторий», изготовленного К., было заключено соглашение о передаче подрядной организации в собственность земельного участка, принадлежащего ООО «Санаторий». Цена участка была ниже рыночной в 58 раз, и расположен он на землях особо охраняемых территорий. Директор ООО «Санаторий» Д. была осведомлена о преступных намерениях К.
В последующем было зарегистрировано право собственности подрядной организации на указанный земельный участок. После этого между К. и подрядной организацией был заключен договор купли-продажи земельного участка за определенную плату, и он перешел в собственность обвиняемого.
Таким образом, ООО «Санаторий», в результате преступных действий подсудимых, лишилось возможности развивать материально-техническую базу, что в значительной мере снизило ее привлекательность для неограниченного круга лиц отдыхающих. Это повлекло нарушение охраняемых прав и законных интересов неограниченного круга граждан на отдых, тем самым причинен существенный вред охраняемым законом интересам общества.

Уголовное дело было возбуждено по материалам УФСБ России по Тульской области.