В России появится первый Музей Станкостроения. Он будет создан в самом центре Тулы на территории творческого индустриального кластера «Октава». В создании утвержденной концепции Музея приняли участие комиссар Уральской индустриальной биеннале Алиса Прудникова и художник, куратор, экспозиционер Катя Бочавар.

Музей Станкостроения – это музей техники и человека, рассказывающий историю государства и мира через историю станкостроения. Он станет образцом музея нового типа, основываясь на принципе постоянной актуализации контента с помощью научной работы, партнерских проектов, вовлечения зрителей, современных мультимедийных проектов и технологий.

Экспозиция музея предполагает сочетание традиционных экспонатов с новыми технологиями: проекциями, аудиоконтентом, интерактивными дисплеями, что формирует абсолютно новые форматы музейной и научной работы с аудиторией в техническом музее. Посетители воспринимают каждый экспонат индивидуально, таким образом посещение музея превращается в персональное театрализованное представление.  Современные технологии развиваются так стремительно, что угнаться за ними, планируя постоянную экспозицию, практически невозможно. Задача команды Музея – сделать технологический музей, который будет постоянно обновляться и не устареет после своего открытия.

При разработке концепции команда опиралась на опыт ведущих технических музеев мира. Так, например, Музей науки и промышленности в Чикаго не только подчеркивает статус промышленной столицы, но и является вторым по посещаемости местом в городе и привлекает не меньше посетителей, чем Диснейленд.

«Много работая с заводскими пространствами в рамках Уральской индустриальной биеннале, я сталкивалась с проблемой сценариев будущего для промышленного пространства и возможности перезагрузки для новой жизни. Для Музея Станкостроения в Туле акцент сделан на технологии как фундаменте культуры: будучи посвященным истории развития техники в локальном контексте, музей не укладывается в привычный формат научного музея и концепцию «обучения через развлечение». История станков рассказывается через ответы на вопросы: как каждый из них участвовал в изменении мира вокруг и как создается будущее сегодня на пороге нового технологического уклада» – отметила комиссар Уральской индустриальной биеннале Алиса Прудникова.

Являясь неотъемлемой частью творческого индустриального кластера «Октава», созданном на базе легендарного одноименного завода, он будет точкой притяжения для жителей Тулы и создаст новый тип городского досуга. Более того, в перспективе он станет неотъемлемой частью локальных и международных туристических маршрутов.

«Тула – город, который строился вокруг заводов. И вся жизнь города, так или иначе, протекает вокруг них. Мне очень интересно, изменив угол зрения, показать заводчанам привычные для них предметы, окружающие их каждый день, с другой стороны, чтобы жители города увидели ценность не только в производимом ими продукте, но и в их ежедневном труде, можно сказать, рутине. Увидеть заводскую жизнь художественно переосмысленную, поданную, как предмет для создания увлекательной музейной экспозиции, думаю, что это действительно важно для города», – отметила художник Катя Бочавар.

Музей Станкостроения имеет сложную структуру, которую можно сравнить с тремя состояниями воды: твердым, жидким и газообразным. Взаимодействие трех уровней Музея позволит эффективно работать с различными сегментами аудитории и развивать уникальность проекта. «Твердый музей» включает в себя не только основную экспозицию, но и общественные пространства: музейный лекторий, помещения для проведения научно-исследовательской работы и др. «Жидкий музей» предполагает переработку информации в инсталляции, погружающие гостей в определенную атмосферу, связывающие между собой экспонаты музея в единую тотальную инсталляцию, экспонируемую в режиме «виртуального шоу».Уровень «Газообразный музей» призван виртуально дополнить реальный музей: популяризировать знания о предметах экспонирования в digital, тем самым раздвигая физические стены музея.

«Неожиданная и интересная идея! Посмотреть на историю человечества через развития промышленности и станков. Лучше места, чем Тула для такого музея не придумать: у туляков стремление созидать заложено на генетическом уровне. Мне кажется, такой музей будет способствовать профориентации подростков. Многих из них нужно немного подтолкнуть в выборе профессии. Мы командой TulaTeens ждём, когда сможем посетить его», - Наталия Еремина, основатель проекта для подростков TulaTeens, педагог-психолог:

К весне 2018 года в Музее завершится комплектование постоянной экспозиции, а также стартуют партнерские программы с ведущими культурными и промышленными институциями и музеями. В дальнейшем Музей начнет научную деятельность. Музей Станкостроения будет максимально приспособлен для комфортного пребывания в нем людей с ограниченными физическими возможностями.

Музей Станкостроения является частью масштабного социокультурного проекта по созданию творческого индустриального кластера «Октава», который будет открыт на базе завода «Октава». Он запустится осенью 2017 года и будет включать в себя не только музей, но и Высшую техническую школу, комфортное городское пространство для досуга и отдыха, арт и образовательное направления. Совместный проект Госкорпорации Ростех и частного инвестора Михаила Шелкова реализуется при активной поддержке губернатора Тульской области Алексея Дюмина и правительства региона.