В Туле, городе мастеров, появится первый в России Музей Станкостроения. Он является частью масштабного социокультурного проекта по созданию творческого индустриального кластера «Октава», который будет открыт в самом центре Тулы на базе имущественного комплекса легендарного одноименного завода, входящего в Госкорпорацию Ростех.

В Музее будет создана масштабная экспозиция с применением новейших современных технологий, рассказывающая о техническом прогрессе в мировой истории на примере модернизации станков. Располагаясь в самом сердце промышленного региона, Музей станет центром притяжения, создав новый тип городского досуга, а в перспективе -  неотъемлемой частью локальных и международных туристических маршрутов, что, в свою очередь, будет способствовать популяризации инженерных профессий.

Музей Станкостроения — это музей техники и человека, рассказывающий историю государства и мира через историю станкостроения. Он станет образцом музея нового типа, основываясь на принципе постоянной актуализации контента с помощью научной работы, партнерских проектов, вовлечения зрителей, современных мультимедийных проектов и технологий.

В создании концепции Музея приняли участие комиссар Уральской индустриальной биеннале Алиса Прудникова и российский художник, куратор, экспозиционер Катя Бочавар. Архитектурная концепция разрабатывалась при участии эксперта проектного бюро «Orchestra» Екатерины Гольдберг и директора компании «Культура потребления» Дарии Жениховой.

Экспозиция музея предполагает уникальное сочетание традиционных экспонатов с высокими технологиями: проекциями, аудиоконтентом, интерактивными дисплеями, что формирует абсолютно новые стандарты музейной и научной работы не только в регионе, но и стране. Гости музея смогут не только тестировать представленные на экспозиции предметы, но и погрузиться в виртуальную реальность.

«Много работая с заводскими пространствами в рамках Уральской индустриальной биеннале, я сталкивалась с проблемой сценариев будущего для промышленного пространства и возможности перезагрузки для новой жизни. Для Музея Станкостроения в Туле акцент сделан на технологии как фундаменте культуры: будучи посвященным истории развития техники в локальном контексте, музей не укладывается в привычный формат научного музея и концепцию «обучения через развлечение». История станков рассказывается через ответы на вопросы: как каждый из них участвовал в изменении мира вокруг и как создается будущее сегодня на пороге нового технологического уклада» - отметила комиссар Уральской индустриальной биеннале Алиса Прудникова.

Музей откроется осенью 2017 года, уже к весне 2018 года в Музее завершится наполнение постоянной экспозиции, а также стартуют партнерские программы с ведущими культурными и промышленными институциями и музеями. На следующем этапе развития Музей начнет заниматься научной деятельностью. Создаваемый объект кластера будет максимально приспособлен для комфортного пребывания в нем людей с ограниченными физическими возможностями.