Суворовский район в марте активно включился в конкурс «Чистый дом, чистый двор, чистый регион», объявленный в этом году по инициативе губернатора Тульской области Алексея Дюмина.

Ассоциация «Совет муниципальных образований Тульской области», которая принимала заявки и проводила конкурс, определила шесть призовых мест района. Реализация выигранных грантов началась с установки нового игрового оборудования в поселке Песоченский, во дворе дома-победителя №53. На этой неделе оборудованием дворовых территорий занялись и в городе.

Суворовцы активно включились в конкурсную борьбу: выходили на субботники, придумывали идею благоустройства своих придомовых зон, украшали клумбы во дворах.

Активизировались и на селе, и в городе. И если первым победителям уже установили новое выигранное оборудование, то в городе во дворах только на этой неделе приступили к его установке.

Это место на улице Школьной вот уже второй год жильцы приводят в порядок. Территория является общей не только для  жителей близлежащих жомов, но  и для всех суворовцев.

Идея сделать двор благоустроенным пришла давно. И только региональный конкурс помог сплотить соседей на общее благое дело. Чтобы стать участниками конкурса, жителям было необходимо выйти на субботник, убрать территорию двора от мусора,  ликвидировать несанкционированные свалки, поучаствовать в высадке цветов, кустарников, зеленых насаждений. А в качестве призов можно было получить для своего двора элементы детской или спортивной площадок, скамейки, урны, беседки, ограждающие конструкции, саженцы деревьев и кустарников. Все на выбор общего собрания.

И вот, из предложенных организаторами  призов  на улицу Школьную решено установить детские игровые модули и скамейки и урны. Качели на цепочках, качели–балансир, карусели, качалку на пружине «Мотоцикл» теперь здесь будут радовать детвору.

Когда-то этот двор был заросшим и некрасивым пустырем. Но силами жителей он превратился в уютную зону отдыха, напоминающую сказочную полянку, на которой играют не только ребятишки из близлежащих домов, но и со всего квартала. Впрочем, останавливаться на достигнутом жители домов по ул. Школьной не собираются.

Победителем конкурса стала и общественная зона отдыха, так называемого горожанами озера «Байкал». Заявку на участие подавали активисты ТОС. Они же и решили благоустроить это место тоже детским игровым оборудованием, в состав которого войдет модуль из качель, карусели и качалки на пружине. На общем собрании определили, что обязательно на народном Байкале будут установдены и скамейки для отдыха, и очень необходимые здесь урны. Пока работы прошли по бетонированию, через неделю это место станет ярким и красочным.

Тема благоустройства тесно связана не только с понятиями чистоты, но и с  комфортом , уютом, удобством, функциональностью. Исходя их этого власти стараются привести места жительства горожан и места массового отдыха в соответсвтующее состояние. Конечно, еще не все дворовые территории приобрели достаточно комфортный облик, но этот процесс не стоит на месте. Помогает в этом работа органов местного самоуправления по участию в различных программах.

Одна из них, реализуемая на территории города Суворова программа «Формирование комфортной городской среды». На этой неделе завершился один из ее этапов – благоустройство территории вокруг установленной военной техники на Аллее Мужества. Здесь уложена тротуарная плитка, а в скором времени начнется установка подсветки  самих экпонатов. В целом же улице Ленина будет полностью благоустроена, пройдет так называемую перезагрузку. А главное, что все дворы, входящие в эту ремонтную зону будут тоже отремонтированы: заасфальтируют придомовые территории, установят новые лавочки и урны во дворах.

Возвращаясь к Аллее Мужества, то на входе уже готовы ротонды. Их установили благодаря программе «Народный бюджет 2017». Новые архитектурные формы стали настоящим городским украшением. На Дворцовой площади стартовали работы по благоустройству новой детской площадки, которые проходят в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды».

Продолжая тему благоустройства, отметим и то, что продолжаются работы по ремонту дорог и проездов. В завершающую стадию входят ремонты дворов по Проспекту Мира 2а, на улице Кирова 5а и 7а и улице Чайковского, дома 16-18. Идут заключительные работы по асфальтированию на улице Ленинского Юбилея.

Теплая и влажная погода, установившаяся на территории региона способствует хорошему росту и цветению клумб. Эта красота создается именно для горожан, для их комфорта и уюта.

Ну, а комплексное городское благоустройство продолжается и в планах на дальнейшие работы еще много дел, наполненных новыми переменами.