Продюсер фестиваля «ШОРТЫ», режиссер Михаил Канаев прокомментировал ситуацию вокруг фильма «Матильда».

По его словам,  все это конкретный пиар. «Сразу вспоминается похожая история в США, когда целые акции протеста устраивали против фильма «Страсти Христовы»  Мела Гибсона. Фильм благополучно вышел в прокат.

Я не думаю, что это краеугольная тема, тем более картина получила прокатное удостоверение. Желающие могут посмотреть, противники – писать гневные посты», - поделился своим мнением Михаил.

Ранее мы писали, что министр культуры региона Татьяна Рыбкина не имеет ничего против показа этого фильма в тульских кинотеатрах. 

- Во-первых, я фильм не видела. Когда посмотрю, то составлю личное мнение. Во-вторых, принципиально считаю, что картину не могут критиковать люди, которые ее не видели. В-третьих, Министерство культуры РФ, в чих полномочиях находится все, что касается кинопроизводства и  кинопроката дали официальную оценку этому фильму. Он допущен до проката, поэтому кинотеатры могут покупать и показывать фильм, – сказала Татьяна Рыбкина в беседе с ИА ТСН24.

Весной 2016 года после выхода трейлера на фильм пожаловалось движение «Царский крест», а осенью – депутат Государственной Думы Наталья Поклонская. В декабре 2016 года в РПЦ заявили, что фильм представляет собой клевету на императора.

В свою очередь в 2017 году Алексей Учитель так же подал жалобу в Генпрокуратуру и попросил о защиты от клеветы Поклонской.

10 августа «Матильда» получила прокатное удостоверение на показ по всей России с рейтингом 16+, однако регионам предоставили право выбирать, показывать ли фильм в кинотеатрах.