Молодого туляка, укравшего с банковской карты своей приятельницы более 100 тысяч рублей, задержали. Мы узнали, как не стать жертвой подобных карточных мошенников.

Если раньше грабители похищали деньги и золото, то теперь еще и банковские карты. Так, 20-летний житель Тулы, назовем его Владимир, пришел в гости к знакомой – Наталье. Оказавшись один в комнате, он нашел в шкафу банковскую карту и руководство по эксплуатации с пин-кодом, после чего ушел, не попрощавшись. В течение нескольких дней он снимал с карты деньги в банкоматах или расплачивался ею в магазинах, потратив более 100 тысяч рублей, сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры. А чтобы замести следы и не попасть в поле зрения видеокамер, он использовал своих знакомых.

Чтобы не оказаться в такой неприятной ситуации, как пострадавшая дама, необходимо придерживаться простых, но очень важных правил финансовой безопасности. «Не оставляйте без присмотра свою банковскую карту, и уж тем более не храните ее вместе с пин-кодом», – рекомендует управляющий Отделением по Тульской области ГУ Банка России по ЦФО Дмитрий Новиков.

И еще следует помнить один актуальный совет: сегодня большинство пользуется услугой «мобильный банк», позволяющей переводить деньги с карты с помощью одной смс. Поэтому если ваш мобильный телефон привязан к банковской карте, побеспокойтесь о том, чтобы он не попал в руки постороннего человека. Установите блокировку на экран.