Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области, главный государственный санитарный врач по Тульской области Александр Ломовцев прокомментировал для ИА «Тульские новости» ситуацию с вирусом Коксаки, выявленным на курортах Турции.

По словам Ломовцева, никакой свирепствующей эпидемии пока не объявлено, не потому  что ее нет, а потому что турецкий минздрав неохотно, несмотря на наличие соглашения, разговаривает по этой ситуации.

«Ограничений на выезд в Турцию не только не введено, но и не предполагается, потому что Коксаки - это всего лишь локальный вариант достаточно большого количества инфекционных заболеваний.

Группа возбудителей называется энтеровирусы, в нее входит и Коксаки. Абсолютное большинство этих заболеваний протекает в легкой форме. Средняя тяжесть бывает достаточно редко, связана с небольшими неврологическими проявлениями», - рассказывает специалист.

Он отметил, что самая большая беда возникает при энтеровирусной инфекции, когда это тяжелая форма в виде менингитов.  Но, ни по данным из Турции, ни тем  более на сегодня в РФ, тяжелых форм нигде не регистрируется.

- В области тоже есть подъем, за летний сезон зарегистрировано 9 случаев энтеровирусной инфекции. На базе нашей лаборатории мы не знаем, Коксаки это или другие варианты,  но это энтеровирусы. Эти культуры, выделенные у нас в области готовятся к отправке в институт эпидемиологии  Москвы, где установят, что это за вирус.

Александр Ломовцев напомнил, что семейство энтеровирусов обширное, способы передачи и профилактики одинаковы. Это вирусы, но это кишечная инфекция. - Необходимо почаще мыть руки, пить воду, особенно в Турции, только бутилированную и не пить воду из бассейна, особенно если это детский бассейн.

Он резюмировал, что ничего сверхъестественного ни в нашей области, ни в Турции на сегодняшний день пока не происходит.

Ранее мы писали, что ребенок из Тулы заразился вирусом Коксаки.