В здании правительства Тульской области проходит пресс-конференция 6начальника ГЖИ области Алексея Бирюлина. В мероприятии принимает участие также региональный координатор общественного проекта «Народный контроль. ЖКХ» Анастасия Дементьева.

По словам Бирюлина, к рейтингу прислушиваются и собственники жилья, и управляющие компании. «Будем продолжать менять рейтинг и дальше. Есть рабочая группа, следящая за изменением рейтинга», - сказал он.

Дементьева отметила, что к обсуждению методики оценки УК подключились общественные организации. Один из критериев - размещение информации на сайте. УК советую проявлять большую открытость, а также соблюдать региональный стандарт.

В таблице введена система движения УК по сравнению с предыдущей версией рейтинга.

Бирюлин добавил, что для большего удобства рейтинга, решили отложить до осени включение новых критериев.

По его словам, положение в рейтинге не значит, что к УК  «зеленой зоне» вообще нет вопросов, а жёлтые – «середнячки».

- Рейтинг - это соответствие УК по разным критериям. У «зелёных» компаний совокупность критериев больше.

В новом рейтинге расширился список жёлтых компаний. Много также стрелочек вниз, компаний, которые ухудшили показатели, во многом, из-за отсутствия отчётности открытой для собственников либо есть сть задолженности перед ресурсными организациями. 2 новые таблички - пожелание жителей: компании - банкроты и те, в отношении руководителей которых ведутся следственные действия.

По словам Бирюлина, если компания в стадии банкротства, она может войти в стадию финансового оздоровления или окончательно обанкротиться, второе реальнее. И лучше  в этом случае поменять УК.