Директор по особым поручениям Госкорпорации Ростех Василий Бровко посетил тульский завод «Октава» с целью проверки хода работ по реконструкции и провел ряд совещаний, где были подведены первые итоги деятельности.

По результатам первого полугодия 2017 года выручка составила 99 млн рублей, расходы – 111 млн рублей, а убыток, соответственно, - 13 млн рублей. На данный момент закончено проектирование капитального ремонта заводского корпуса, идет активная подготовка к дальнейшему этапу работ.

Особый контроль со стороны Корпорации обусловлен намерением возродить уникальные отечественные технологии производства электроакустического оборудования. В 2016 году показатели по чистой прибыли были отрицательны, что связано с наличием большого количества проблем на заводе: высокий износ производственных мощностей, низкая загрузка персонала, отсутствие функций маркетинга и продаж. Все это вело к снижению ключевых финансовых показателей и сокращению каналов сбыта. Ситуация усугублялась катастрофическим состоянием заводских помещений завода, который был построен и открыт 90 лет назад.

Напомним, решение возродить легендарное предприятие было принято весной текущего года. В июне Наблюдательный совет Госкорпорации Ростех принял решение о передаче «Октавы» в прямое управление под кураторство директора по особым поручениям Василия Бровко, который в Корпорации отвечает за реализацию специальных комплексных проектов развития, в частности создания на имущественной базе завода «Октава» индустриально-креативного кластера, который призван стать новым центром притяжения молодежи и туристов, а также местом образования и повышения квалификации сложных рабочих специальностей.

В рамках восстановления завода был разработан комплекс мер: проведение НИОКР, модернизация производственного оборудования, разработка новых линий продукции, активизация маркетинговых функций. Один из необходимых инструментов для привлечения новых заказчиков - участие в различных специализированных выставках, как в России, так и за рубежом. Присутствие продукции тульской Октавы на МАКС-2017 – первое и основополагающее событие в рамках данного направления. Два месяца назад завод перешел в прямое управление Корпорации и уже стал участником масштабного международного мероприятия.

Такая деятельность, направленная на возрождение уникальных технологий производства микрофонной техники и гарнитур, привлекла внимание зарубежных представителей – предприятие стало получать запросы на посещение завода иностранными делегациями, о чем было заявлено в ходе вчерашнего совещания.

По итогам МАКС-2017, заинтересованность в сотрудничестве проявили зарубежные компании из США, Канады, Германии, Китая, Болгарии и Индии. Представители Чешской и Иранской республик пригласили тульский завод принять участие в авиационных выставках Aeropersia Exhibition в Тегеране с 15-17 сентября 2017 г., и Klassikwelt Bodensee в г. Фридрихсхафен (Германия) в 2018 г.

«В наших планах – восстановить производство «Октавы», запустив новые линии продукции и обновив дизайн уже имеющейся. Эти и другие меры будут способствовать расширению каналов сбыта и увеличению количества стран-партнеров. Презентация продукции «Октавы» на МАКС-2017 – один из первых важных результатов нашей деятельности. Завод продемонстрировал продукцию военного и гражданского назначения и смог обратить на себя внимание гостей салона, которые теперь готовы потратить свое время, приехать и ознакомиться с производственным процессом», – отметил директор по особым поручениям Ростеха Василий Бровко.