Плавск – город воинской доблести. Историческая справка
© Фото: Old.nasha.lv
Плавск – административный центр Плавского района с населением 15 899 человек (2016 год). Город расположен на реке Плава (бассейн Оки) в 58 километрах от Тулы. Село Сергиевское (ныне г. Плавск) основано в 1671 году крупным землевладельцем А. С. Хитрово, правнучка которого Прасковья Ягужинская была женой князя Сергея Васильевича Гагарина.
Расположенное на торговом пути с юга на Тулу и Москву, особенно после прокладки через него Московско-Курской железной дороги, село быстро росло и к середине XIX века превратилось в крупный торговый центр, славившийся торговлей хлебом.
К концу XIX века в Сергиевском начинает развиваться промышленность. На реке Локне князья Гагарины строят крахмальный завод, около 1885 года на северном берегу реки Плавы возводится железоделательный завод Мингардта, который в советский период значительно расширил своё производство и стал ведущим предприятием района — ОАО «Плавский машиностроительный завод „Смычка“», ныне завод «Плава».
6 мая 1924 года село становится центром Сергиевского района Крапивенского уезда Тульской губернии.
22 февраля 1926 года село Сергиевское переименовано в город Плавск, а Сергиевский район — в Плавский; однако уже 6 сентября этого же года город Плавск вновь преобразован в сельское поселение Плавское. 20 августа 1935 года село Плавское преобразовано в рабочий посёлок Плавск.
Великая Отечественная война не обошла Плавск стороной. С 26 октября по 20 декабря 1941 года поселок подвергся оккупации. Здесь фашисты организовали лагерь для пяти тысяч советских военнопленных, в живых осталось только 840 человек.
После освобождения одна из жительниц Плавска рассказывала: «Когда немцы заняли наш город, они сейчас же устроили при школе и в церкви концентрационный лагерь. Они стали загонять в концлагерь мирных жителей, особенно тех, кто не захотел выполнять приказы немцев. Кроме того, туда согнали всех военнопленных и раненых».
В каких условиях находились люди в концлагере, можно было судить уже после освобождения города от немцев.
Председатель райисполкома Чивелев вспоминал: «Когда мы пришли в концлагерь после изгнания немцев из города, то увидели потрясающую картину. Представьте себе: лежит на полу, утопая в грязи, раненый, который истекает кровью; рядом с ним труп, начинающий уже разлагаться; еще рядом живой, который в полном сознании, все видит и все чувствует, но он от слабости и истощения не в силах подняться и отползти хотя бы в другую сторону от разложившегося трупа. Много здесь погибло людей, не вынесших кошмарных условий. Особенно часто умирали раненые. Вместо пищи пленным давали полусгнившие отбросы, воды совсем не давали».
В районе Плавска гитлеровцы имели до полка артиллерии, расположенной на закрытых позициях на западной окраине. В самом городе действовало большое число орудий, которые вели огонь прямой наводкой. Противник неоднократно сосредоточивал огонь всей артиллерии по боевым порядкам частей 323-й и 326-й стрелковых дивизий. Их артиллерийские полки подивизионно на период боя за город были приданы стрелковым полкам. Полковая артиллерия — стрелковым батальонам. С нашей стороны особенно эффективным был огонь орудий прямой наводкой. Они очень успешно уничтожали огневые точки и наблюдательные пункты противника в каменных зданиях.
Так, на колокольне одной из церквей города противник расположил артиллерийский наблюдательный пункт. Уничтожение его возложили на расчет 120 мм миномета. Третьей миной он перебил всех наблюдателей. В итоге вражеская батарея, которая все время вела сильный огонь, замолчала.
Уличные бои были ожесточенными и нередко доходили до рукопашных схваток. Организованное сопротивление противника было сломлено, и к исходу 19 декабря Плавск был взят. Опасаясь окружения, противник оставил город.
Среди отличившихся в боях за Плавск был комиссар артполка 326-й дивизии И. С. Старостин. Он находился с батальоном 1101-го полка и быстро помог ему открыть огонь по врагу из захваченных шести 105 мм орудий, причем из одного стрелял сам. Военный совет армии представил его к награждению орденом Красной Звезды.
В связи с 30-летием освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в 1971 году был заложен у северной границы при въезде в город Курган Славы.
В июле 2017 года Плавску присвоено звание «Город воинской доблести».
Напомним, Указом губернатора Тульской области городу Плавску Тульской области присвоено почетное звание Тульской области «Город воинской доблести».
«В соответствии со статьей 4 Закона Тульской области от 28 мая 2015 года № 2312-3TO «О почетных званиях Тульской области «Город воинской доблести», «Населенный пункт воинской доблести», «Рубеж воинской доблести», за ратную доблесть и героизм, проявленные защитниками Отечества в ходе ожесточенных сражений, присвоить почетное звание Тульской области «Город воинской доблести» городу Плавску Плавского района Тульской области», - гласит текст Указа Алексея Дюмина.
Плавск и Плавский район в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.
Мобилизовано – 9745 человек.
Погибло – 7521 человек (по уточнённым данным на 2005 год, среди них и без вести пропавшие).
Без вести пропало - 3938 человек (из них исключаются те, чья смерть была установлена).
Погибло – 4521 человек (данные послевоенные).
Награждены орденами и медалями - 5 000 человек.
В районе стоят на учёте 13 Героев Советского Союза.
Герой Росии - Глухарев Виктор Яковлевич - 1 человек
Кавалер Орденов Боевой Славы I, II и III степени – Борискин Иван Дмитриевич, Герасимов Иван Сергеевич - 2 человека
Среди Героев Советского Союза Борис Феоктистович Сафонов, дважды Герой Советского Союза, к тому же первый, получивший это звание на Северном Флоте.
В братских могилах города Плавска захоронено.
Всего – 948 человек.
В братской могиле №1 – свыше 106 человека, установлен памятник павшим.
В братской могиле №2 (мемориальный комплекс), - свыше 500 человек, рядом бюст Сафонова Б.Ф.
На Кургане Славы, в могиле Неизвестному Солдату – 1 человек.
По официальным данным при освобождении Плавска погибло 353 человека.
В концлагере г. Плавска содержалось свыше 5000 военнопленных и из числа местного населения.
При освобождении Плавска в живых насчитали около 840 человек.
Оккупация Плавска длилась с 26 октября 1941 года по 20 декабря 1941 года.
Данные постоянно изменяются, уточняются и корректируются.
Во время войны в Плавске и Плавском районе было:
В районе южнее Плавска, в Кобылянских лесах формировалась 3-я гвардейская танковая армия под командованием П.С.Рыбалко, ставший впоследствии маршалом бронетанковых войск, Герой Советского Союза.
В Плавске был сформирован партизанский отряд из 17 человек. В Плавском районе руководство партизанским отрядом возглавляли второй секретарь РК ВКП(б) товарищ И.А.Кузьмичев и начальник НКВД товарищ В.А.Чурилкин. При занятии района немецкими войсками отряд под руководством товарищей И.А.Кузьмичева и В.А.Чурилкина, первого секретаря РК ВЛКСМ В.Д.Вишнякова, приступил к боевым операциям.Погибли во время разведывательной операции в районе д. Петровка.
В Плавске летом и осенью 1943 года располагалось Управление "Смерш" Брянского фронта.
В районе Плавска находился фронтовой аэродром самолётов ИЛ-2.
Пулеметная школа.
Завод "Смычка" выпускал снаряды для пушек "сорокопяток".
Был немецкий лагерь, в котором содержались советские военнопленные и гражданское население из окрестных деревень.