Почти полсотни журналистов из Москвы, Калуги и Тулы приехали в минувшие выходные на пресс-конференцию фестиваля «Среднерусская Возвышенность» в МТЦ «Золотой город».

Представители прессы имели возможность пообщаться с министром культуры Тульской области Т.В. Рыбкиной, председателем комитета Тульской области по развитию туризма В.М. Аллахвердовым и организатором фестиваля А.А. Джуссоевым. В пресс-конференции также приняла участие легендарная солистка коллектива «Eruption» Прэшес Уилсон и представитель отечественного поп-рока, один из основателей группы «Братья Грим» Константин Бурдаев.

«Когда Союз рухнул и открылись границы, я отправился путешествовать по свету, - рассказал Альберт Александрович нашему корреспонденту. - Обошел и объездил почти всю землю. Китай произвел большое впечатление. Я был восхищен их медициной, философией, строительством, искусством. Но я понимал, что не каждый россиянин может позволить себе хотя бы один раз в жизни съездить в Китай и увидеть все это своими глазами. И вот для таких людей, для наших соотечественников, я и решил создать уголок Китая в России – «Золотой город». В Европе в каждой деревне летом проводятся праздники. Люди туда приезжают, веселятся… А мы чем хуже? Так появилась идея фестиваля «Среднерусская возвышенность». Наш штат начинался с 70 человек, в сейчас создано 240 рабочих мест. В основном это местные кадры - люди, которых мы сами обучаем». 

 

«Успешная реализация данного проекта значительно повысит туристический поток на территории Тульской области», - уверен Владимир Аллахвердов.

Напомним, что в настоящее время комитет по развитию туризма проводит конкурс «Тула в кадре. Фотомарафон». Красивые фотографии из «Золотого города» наверняка обратят на себя внимание судейской коллегии.

«Туристический центр расположен в Венёвском районе, который богат своей историей. Чем больше здесь будет ярких точек притяжения, тем лучше», - заметила Татьяна Вячеславовна Рыбкина.

«То, что мы видим сейчас – только первый этап очень масштабного проекта, который нам предстоит вывести на международный уровень, - добавил Альберт Джуссоев. – Для этого у нас есть все! Место насыщенно объектами сервиса, площадками для отдыха и семейных развлечений, используется прекрасная акустическая система, приезжают звезды отечественной и зарубежной музыки».

«Вот, например, Прэшес Уилсон даже лондонскую погоду привезла с собой», - пошутил Альберт Александрович.

Журналистам не терпелось приступить к разговору с мировой звездой. В составе «Eruption» Прэшес Уилсон участвовала в работе над самыми удачными альбомами группы: «Eruption» (1977) и «Leave A Light» (1979). Её голос по праву считается визитной карточкой группы. Хиты коллектива были созданы настоящими профессионалами. То были музыканты с большой буквы и успех пришёл к ним неслучайно.

Советское телевидение впервые показало «Eruption» осенью 1978 года в передаче «Международная панорама», затем в программе «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады» была показана запись их выступления на телевидении ГДР. Прэшес не могла поверить, что ее голос проник за Железный занавес.

В 1985 году певица была приглашена в Голливуд для записи саундтрека к фильму «Жемчужина Нила». Специалисты говорят, что именно с этого момента начинается копирование ее сценической пластики американскими звездами.

В настоящее время Прэшес Уилсон продолжает выступать на европейской клубной сцене, в том числе и под названием Eruption, на которое имеет юридические права. Волна ностальгии захлестнула уже не только Восточную Европу. Шоу, аналогичные московским «Дискотекам 80-х», проходят в Германии, во Франции, в Великобритании. В России Прэшес тоже всегда желанная гостья.

«Мы начинали выступать в провинции. Нас тогда никто не знал, не было таких шикарных гримерных, как здесь… Но все это было не важно. Всегда было важно только одно – люди приходят нас слушать. Не принципиально где и сколько человек приходит. Главное, что у них есть причина прийти», - ответила Прэшес на вопрос о провинциальных концертах.

В русском языке есть выражение «душа поет», означающее хорошее, радостное настроение. А знаете, какую музыку слушает Прэшес Уилсон, когда у нее поет душа? Ответ смотрите на видео.

Выступление «Eruption» на сцене «Среднерусской возвышенности» было наполнено заводными ритмами, ассоциирующимися с теплотой южных стран. Яркий и глубокий вокал Прешес проник в сердце каждого слушателя, заставил раскрепоститься, присоединиться к танцу и радоваться мелодиям, которые хочется слушать и слушать.

 

Живая, динамичная и зажигательная музыка покорила и объединила людей нескольких поколений. Ведь все хоть раз мечтали взять «билет в один конец». А когда англоязычная Прэшес перешла на русский и запела: «Синий-синий иней лег на провода», восторгу гостей не было предела.

В отечественной музыке есть группы, чей стиль - поп-рок - сочетает в себе два противоречивых понятия. Одним из таких коллективов в начале 2000-х стала группа «Братья Грим». Так сложилось, что со временем пути братьев-близнецов разошлись. Но, несмотря ни на что, проект продолжает своё существование в лице Константина Бурдаева, одного из основоположников группы.

«По образованию я преподаватель музыки. Можно сказать, что работаю по специальности. Несу слушателям, в том числе и подросткам, доброе, светлое, разумное. Именно таков Грим-рок», - говорит Константин. 

- Почему группа «Братья Грим» не принимает участия в «Нашествии»? 

- Как мне сказали организаторы, наши песни слишком хитовые для «Нашествия».

- Не боитесь стать ретро-исполнителем? 

- Очень жду этого интересного этапа.

- Два года назад практически синхронно вышли два совершенно разноплановых альбома: «Самая любимая музыка» – романтичный, девочковый и «Zoмби» – более жесткий, мальчишеский. Почему? 

- Мне надоедает играть одно и то же. Это скучно. Всегда хочется новенького.

- Ваша новая песня «Лелею» вновь очень нежная. Ждать альбома для девочек? 

- Нет. Хочу восполнить свои юношеские фантазии и сделать диско. Сегодня на концерте уже прозвучат две песни в этом стиле.

Если вы пробовали хлопать ресницами и взлетать, но у вас ничего не получалось… Если вы после фильма Кустурицы шагали босиком по улице… То вы можете понять радость гостей фестиваля, увидевших на сцене группу «Братья Грим» - неизменно прежнюю, но всегда новую. Встреча с творчеством, которое измеряется не хит-парадами и количеством заработанных денег, а лучами добра и любви, не оставила равнодушных.

Воскресный концерт тоже прошел очень атмосферно. ВИА «Поющие сердца» и «Добры молодцы» исполнили свои лучшие песни, хорошо известные старшему поколению.

Впрочем, молодежи они тоже пришлись по вкусу. За спинами степенных слушателей «галерка» устроила самую настоящую дискотеку.

Фестиваль продолжается! 

Уже на следующих выходных, 29 июля 2017 года, на сцене будут блистать легендарный диско-дуэт «Ottawan» и знаменитая российская поп-группа начала 2000-х годов - «Вирус»