Беременная, изгнанная из самолета в «Домодедово»: «Рожу одна под Тулой»

icon 23/07/2017
icon 01:00

Громкий скандал произошёл в аэропорту «Домодедово». Беременную жительницу Магадана Ольгу Яцину с двумя детьми не пустили на борт самолёта, который должен был доставить их в родной Магадан. Из-за отказа авиакомпании «ВИМ-Авиа» в перевозке женщины на большом сроке беременности, семья провела двое суток в зале ожидания. Деньги за билеты Ольге никто не вернул, так как они возврату не подлежат. Женщина, оказавшаяся в трудной жизненной ситуации, потратила все сбережения на обратную дорогу, но так и не смогла добраться домой. Став заложницей своего положения, Ольга рассказала «МК» свою историю.

Беременная, изгнанная из самолета в
Ольга Яцина

- Ольга, в первую очередь, где вы находитесь и как себя чувствуете? Всё ли в порядке с детьми?

- Мы (сама женщина и два её сына 2 и 4 года, - Авт.) остановились в городе Суворов Тульской области. Чувствуем себя хорошо, если не считать пережитого стресса и лишений, которые уже позади. Но мы очень хотим домой в Магадан.

- Почему именно Суворов? У вас там родственники? В каких вы условиях находитесь?

- Мы сняли комнату в трёхкомнатной квартире, благодаря совершенно незнакомым мне добрым людям, которые откликнулись на мой клич о помощи, ведь у меня совсем не было денег (в Сети волонтёры распространили номер банковской карты Ольги, на которую можно перевести деньги, - Авт.). Когда я покидала аэропорт, на моем счёте было аж 13 000 рублей! В Суворове у меня никого нет, я поехала туда потому, что, во-первых, в Москве очень дорого снимать жильё, а во-вторых, я несколько лет назад бывала там у своего молодого человека, с которым познакомилась после смерти мужа в Магадане, и знаю город.

- А где вы жили до вынужденного переезда?

- В Сергиевом Посаде. Я познакомилась с мужчиной в Интернете и поехала к нему жить. Всё было хорошо, но когда он узнал, что я беременна от него, все изменилось. Он не признал отцовство, отказался от нас и попросту пропал.

- Понятно, почему вы решили улететь домой. И что же было дальше?

- Я беременная, с двумя детьми ещё пожила некоторое время на съёмной квартире в Посаде, уехала в Суворов, но в конечном итоге решила вернуться домой. На скопленные пособия и пенсию по утере кормильца (муж детей Ольги умер в 2015 году от инфаркта - Авт.) купила билеты, которые обошлись в 43 906 рублей. Вылет был 18 июля в 18.30. В этот день я с самого утра приехала в аэропорт в надежде, что уже скоро, всего через 8 часов я наконец-то окажусь в своей квартире, которую получила, как сирота, и увижу своих родственников. Но на стойке регистрации мне сообщили, что не пустят меня в самолёт. Отказ представитель авиакомпании объяснил тем, что я нахожусь на большом сроке беременности и во избежание родов и в интересах других пассажиров они не могут разрешить мне длительный перелёт.

- Из чего были сделаны выводы о сроке? Были ли у вас с собой медицинские документы?

- Конечно. Когда я снималась с учёта в Суворовской поликлинике, 14 июля врач мне выдал справку, где значится срок в 38 недель, но на словах уверила, что, так как никаких осложнений нет — проблем с посадкой не возникнет. По моим расчётам в день вылета я была вообще на 34-й неделе.

- Вы к кому-то обращались за помощью? Какие решения вам предложила авиакомпания?

- Никакие мои обращения на месте не принимали: ни устные, ни письменные. По телефону перенаправляли туда, где я приобретала билеты, там посоветовали связаться обратно с авиакомпанией. Обращаю ваше внимание, что из комнаты матери и ребёнка меня выгнали, так как у меня не было посадочных талонов, спать и мне и детям пришлось на стульях. Хорошо, что в аэропорту хоть в медпункте нас осмотрели и дали отдохнуть. Представители «ВИМ-Авиа» связались со мной только после того, как моя история вызвала резонанс в обществе. Предложили предоставить нам бесплатный перелёт в Магадан уже после рождения ребёнка.

- Вы обследовались у врача? Когда назначена предварительная дата родов?

- Да, сегодня я была на УЗИ — предположительно мальчик, по результатам исследования мне поставили 35-ю неделю. А это значит, что до родов мне ходить ещё больше месяца! Рожать придётся в Суворове, где даже некому будет присмотреть за моими сыновьями. А в Магадане меня ждет старшая сестра, я нахожусь в продолжительном декретном отпуске и договорилась с работодателем (по словам Ольги, она работает поваром в детском саду, - Авт), что через месяц после родов, в октябре, выйду на работу. Мы очень хотим домой!

На проблемы Ольги Яциной уже отреагировал Следственный комитет. Официальный представитель столичного управления СКР на транспорте Татьяна Морозова заявила, что следствие выяснит причину, по которой сотрудники авиакомпании отказались пустить на борт беременную.

С другой стороны, формально представители компании «ВИМ-Авиа» действовали по правилам: перевозить беременных женщин на борту самолета можно в случае, если полет осуществляется не позднее восьми недель до предполагаемой даты родов. Но может, стоило в данном случае поступиться правилами?

ИСТОЧНИК