Редактор портала “Тульские PRяники” побывал на концерте ансамбля “Песни нашего века”, выступившего на площадке фестиваля “Среднерусская возвышенность”.

Вчера после поездки в “Золотой город” у меня родилась формула: “Это самая лучшая китайская инвестиция в Тульскую область. Правда, инвестировали в этот проект не дельцы из Поднебесной, а российский предприниматель президент компании “Стройпрогресс” Альберт Джуссоев”.

Самого Альберта Александровича я повстречал уже на выходе из “Золотого города”. Разговорились о перспективах его проекта, выросшего несколько лет назад в чистом поле и превращенного в уникальный, на мой взгляд, туристический центр. Место отдыха, место познания.

Как известно, летом прошлого года в рамках XX Петербургского международного экономического форума правительство Тульской области подписало соглашение о сотрудничестве с ООО “Золотой город”. Альберт Джуссоев тогда заявил, что планирует вложить в строительство международного туристического центра (комплекса) “Золотой город” до 5 миллиардов рублей.

Одна из новых идей Джуссоева уже реализована. Это просторная фестивальная площадка, на которой стартовала “Среднерусская возвышенность”. А впереди строительство современного автодрома, ряда новых объектов - как внутри “Золотого города”, так и вокруг него.

Между тем обещанные скромные 37 миллионов, выделенные из федерального бюджета в рамках проекта "Русские усадьбы", ему так пока и не поступили, поэтому инфраструктуру для инвестпроекта Джуссоев делает на собственные средства.

Предприниматель просто фонтанирует идеями, которые, глядя на уже реализованный проект, вовсе не кажутся маниловскими.

Вот и проект летнего двухмесячного фестиваля “Среднерусская возвышенность” тоже принадлежит инвестору. Собрать в течение лета в “Золотом городе” звездную команду из исполнителей европейского уровня, билеты на концерты которых обходятся в символическую сумму (500 рублей, включая вход на территорию комплекса ), - это дорогого стоит в прямом и переносном смысле. 


Вчерашний концерт знаменитой группы “Песни нашего века” во главе с Галиной Хомчик стал настоящим подарком для меня и всех тех, кто собрался послушать старые добрые бардовские песни Окуджавы, Берковского, Высоцкого, Никитина и многих других. 

Ведь эта группа, выступающая почти двадцать лет, никогда не приезжала на гастроли в Тулу. Между тем поклонники настоящей бардовской песни наверняка есть даже в нашем городе. Самая большая площадка была у “Песен нашего века” в Ярославле, отмечавшем свое тысячелетие. Тогда послушать группу собрались около 50 тысяч человек. Но площадка в “Золотом городе” больше всего покорила лидера группы Галину Хомчик, даже несмотря не то, что там собралось около 300 гостей. 

Особенно ей понравился великолепный звук, который на других площадках редко услышишь. Ну и публика была, по ее словам, “золотая, солнечная”, какой она и должна быть в “Золотом городе”. “Петь было легко, потому что люди пришли уже подготовленными и с первых слов нам подпевали”, - делилась своими впечатлениями о выступлении Галина Хомчик.

Исполнителей бардовской песни часто приглашают за границу. Ведь именно там живут русские эмигранты, увезшие на чужбину русскую культуру, которую пропагандируют сегодня артисты. Хомчик, вернувшаяся на днях из поездки в Канаду, заметила, что культуру советской бардовской песни старшее поколение эмигрантов передают своим детям. 

 

 

Другой участник группы, Константин Тарасов, подтвердил, что интерес к их творчеству не падает и даже появляются “новые пласты публики”. На концерты в России приходят школьники, неожиданно открывшие для себя настоящую поэзию.

Он вспомнил, как несколько лет назад в США ансамбль выступал перед публикой, среди которой были дети русских эмигрантов, говорившие между собой по-английски. Но это не мешало им вместе с ними петь бардовские песни.

Идею воскресной программы для “Среднерусской возвышенности” предложил создатель и руководитель легендарного советского ВИА “Самоцветы” Юрий Маликов, который дружит с Альбертом Джуссоевым почти четверть века. 

Теперь мы увидимся с Маликовым, скорее всего, через две недели, 30 июля, когда на фестивале прозвучат мелодии из легендарных американских мюзиклов… 

ИСТОЧНИК