В эти минуты проходит традиционное оперативное совещание с губернатором Тульской области Алексеем Дюминым.

На оперативке обсудили проблемы канализационной системы в деревне Варваровка.

Так, по словам главы администрации г. Тулы Евгения Авилова, канализационную насосную станцию (КНС), которая питается от жилого дома, в процессе эксплуатации бросил застройщик. В связи с этим там наблюдается проблема с подводом электричества.

«Проблема с нечистотами в этом году городом частично решена. Стоки направляются в центральную канализацию города Тулы», - сказал Авилов.

Главный прокурор региона Александр Козлов сообщил, что в мае жители пожаловались на то, что через пруд идут стоки и позже проверки это подтвердили.

«Сегодня я там был с водоканалом, процедура передачи очистных не завершена, там проведена процедура обеззараживания», - сообщил он.

Также по его словам, на сегодняшний день стоков там не наблюдается, но КНС с очисткой справляться в дальнейшем не будет, т.к. ее проект не согласован.

Козлов рассказал и том, что прошла деформация дна, твёрдые отходы блокируют работу насоса, их было сменено уже 3. В связи с этим есть опасность загрязнения родника, поэтому главный прокурор области дал поручение  проверить воду в нем и пруду.

«Нужно проводить полную очистку, во время дождей запах усиливается. Водоканал мониторит работу канализации ежедневно. В канализации большие фрагменты пищевых отходов», - сказал он.

Один из присутствующих пообещал, что предложение по решению этой проблемы будет подготовлено до конца недели.