В эти минуты проходит традиционное оперативное совещание с губернатором Тульской области Алексеем Дюминым.

На оперативке с докладом о доступности оказания медицинской помощи сельскому населению региона выступает министр здравоохранения Андрей Третьяков.

Так по его словам, в настоящее время в Тульской области существует 335 ФАПов. Они обслуживают жителей села – это 25% от численности населения региона.

«Медицинская помощь должна быть доступна людям, и это одна из основных задач системы здравоохранения», - отметил министр.

Напомним, в фельдшерско-акушерских пунктах, люди могут сдать анализы, экстренно определить уровень глюкозы и холестерина в крови, сотрудники ФАПов оказывают неотложную помощь и проводят вакцинацию.

В 2017 году для повышения доступности медицинской помощи на селе стартовало строительство 11 ФАПов, 9 из них оборудованы жилыми помещениями для медработников. По состоянию на 1 июня медицинскими работниками не укомплектованы 34 ФАПа, что составляет 12%.

Прием пациентов обеспечен на 13 из них. На оставшихся 21 ФАПе прием будет организован до 1 сентября 2017 года.

15 ФАПов в Тульской области не функционируют так как здания в которых они расположились имеют неудовлетворительное состояние или не соответствуют СанПин.

На 4 уже ведутся ремонтные работы силами муниципальных образований: с.Петровской Одоевского района, с.Ивановское и с.Сорочинское Плавского района, д.Ивановка Куркинского района. Работы планируется завершить в 4 квартале 2017 года.

«Планы амбициозные. За 1,5 месяца закрыта потребность персонала. Каким образом», - поинтересовался Дюмин.

«Перераспределение среднего сельского персонала. Мы разработали для ремонта еще 11 ФАПов проектную документацию. Это порядка 18 млн рублей», - отметил Третьяков.