Заместитель экс-губернатора Тульской области Василия Стародубцева, депутат Госдумы III созыва Анатолий Артемьев в беседе с корреспондентом ИА «Тульские новости» рассказал о проблемах, которые могут ожидать особую экономическую зону «Узловая».

«Сегодня проводится довольно интересная и содержательная работа по ускорению создания условий для нормальной работы индустриального парка «Узловая» и особой экономической зоны. Но объём работы предстоит очень большой. К сожалению, корпорация очень плотно раскручивается и нужны большие деньги, чтобы построить железную дорогу, автомобильный подъезд и другие объекты, поэтому наверняка к 2018-2019 году особая зона не начнет работу», - отметил он.

Еще больше проблем, по мнению Анатолия Артемьева, ожидается в будущем, т.к. в перспективе на площадке будут работать не менее 5-8 тыс. человек. В связи с этим необходимость обдумывания вопросов бытового характера остро стоит уже сейчас.

«Сегодня надо думать о том, откуда эти люди придут на работу? как они будут добираться до работы? будут ли созданы жилищно-бытовые условия? Ведь, если мы ожидаем, что наша особая экономическая зона будет одной из лучших в России, то по опыту "Иннополиса" должен быть создан целый микрогородок. Там должны быть созданы все социальные условия: детский сад, школа, и т.д., в противном случае, будут проблемы с кадрами», - считает он.

Также депутат отмечает необходимость подключения к решению этого вопроса руководства администрация муниципального образования г. Новомосковск. Такая необходимость вызвана тем фактом, что техникумы, училища и институты находятся именно в Новомосковске, соответственно оттуда и будут поступать кадры.

«Решая сегодня вопросы инфраструктуры и привлечения инвесторов надо думать о будущем. Какие будут созданы условия для того, чтобы, прежде всего, пришла квалифицированная молодежь, окончившая учебные заведения. Ведь нужно, чтобы были созданы нормальные бытовые условия с тем, чтобы эта зона стала не только местом, где будут работать самые высокопроизводительные предприятия, но, и созданы условия социально-бытовые для дальнейшего роста молодых специалистов. В противном случае будут проблемы при освоении этих площадок. 

Эта территория, на мой взгляд, может и должна быть территорией опережающего социально- экономического  развития», - отмечает Анатолий Артемьев.