Пока большинство чиновников по всей России пытаются самоорганизоваться, чтобы решить проблемы свалок, жителям Тульской области надоело ждать, и они вышли на «бой» с мусором сами. О том, как появилось сообщество в социальной сети ВК, чем руководствуются среднестатистические туляки и почему не гнушаются такой «черной» работы мы узнали у активиста инициативной группы «Мусора. Больше. Нет» в Тульской области Евгения Зайцева. Наша редакция подумала, что в год экологии статья о подобных людях пришлась бы как нельзя кстати:  

- Как давно вы созданы и почему решили этим заниматься?

- Движение «Мусора.Больше.Нет» зародилось в 2004 году. Оно представляет собой сеть автономных инициативных групп, объединённых общими принципами, технологиями и взаимным доверием. На данный момент это более 120 активных координаторов в 90 городах России и 5 странах СНГ.

В Тульской области оно появилось в феврале 2016 года. А предшествовал этому поступок двух жителей Заокского района, которые в ноябре 2015 года решили собрать мусор с берега одного из прудов. Тогда-то и открылись глаза на масштаб катастрофы. Чтобы очистить от мусора  все 4 километра береговой линии, потребовалось 8 дней. Тогда было собрано и вывезено до мусорных баков около 1700 кг мусора. Достигнутый результат настолько сильно воодушевил, что было принято решение встать под чьи-то знамёна и приобщать к этому как можно больше людей. Так и появилось сообщество в социальной сети ВК «Мусора.Больше.Нет, Тула и Тульская область».

- Надоело видеть, как «зарастает» малая Родина в мусоре?

- Проблема образования и утилизации мусора касается не только Тульской области. Она весьма обширна и многогранна. И когда люди делают вид, что проблемы нет – это только усугубляет ситуацию.

Но решение лишь малой её части посильна общественным экологическим активистам. Очистка от мусора природных ландшафтов, это лишь устранение последствий недостаточного экологического воспитания населения. Наша основная цель - это информировать людей о способах и методах правильной утилизации отходов. Мусор во время наших экологических акций мы собираем раздельно по фракциям и стараемся сдавать на переработку как можно большую его долю. Свой опыт сдачи вторсырья мы описываем в нашей группе ВК. В целях информирования о важности раздельного сбора мусора мы уже два года проводим акции по раздельному сбору мусора на ежегодном фестивале туристов-водников «Скитулец» в Алексинском районе. Мы рассказали, как правильно утилизировать автомобильные шины и опасные отходы, такие как батарейки, градусники и люминесцентные лампы в Туле и области.

Но даже будучи сознательным и воспитанным человеком, возникает множество сложностей с воплощением в жизнь теоретических знаний. К примеру: в г.Туле и Тульской области нет ни одного известного пункта приема стекла. А стекло составляет больше половины массовой доли всего собираемого мусора в местах отдыха населения. Другой пример: практически ни одна компания, занимающаяся утилизацией бытовой техники и технических жидкостей, не работают с физическими лицами. Вот и приходится все это хранить на «полочке» до лучших времен. А делать это готов далеко не каждый…

- И много ли вы обычно людей привлекаете к своим акциям?

- Мы еще молодая инициативная группа, и только набираем обороты. Основная часть участников наших акций – это друзья и знакомые. Личный пример очень помогает в привлечении новых участников, но иногда количество желающих вынужденно ограничено логистическими возможностями (количеством автомобилей). Часто транспорт имеет ключевую для нас роль, так как чистоту мы наводим за границами населенных пунктов.

А последнее время к нам стали присоединяться и неравнодушные люди из социальных сетей. И для нас это хороший стимул продолжать начатую работу, так как нас стали поддерживают не только «лайками», но и делами.

Еще мы ищем инициативных граждан в разных районах области, которым тоже не безразлична экологическая обстановка, и которые прикладывают силы для её улучшения там, где они живут. Мы стараемся помогать и советом. Объединение единомышленников помогает поддерживать общий «боевой дух».

- Как находите проблемные точки, чем руководствуетесь при их выборе?

- До настоящего года наши акции мы проводили преимущественно в Заокском районе. В этом году мы начали расширять географию, и уже провели экологические акции  в г. Донском, Венёвском, Заокском и Узловском районах. Для наших акций по очистки территорий от мусора мы выбираем живописные природные ландшафты, расположенные за границами населенных пунктов. Это те места, куда люди приезжают провести время на природе, созерцать красоты и радоваться чистому воздуху.

Но насладиться природой становится все сложнее из-за замусоривания таких мест. Мусор там бросают не в целях вредительства, нет. Большинство людей просто не задумывается над тем, что мусор следует утилизировать надлежащим образом. И для многих отдых на природе рядом с кучей мусора уже стал нормой. Мы же хотим показать людям, как выглядит природа без мусора, и надеемся, что это заставит их задуматься над своим потребительским отношением и приведет к более осознанному и ответственному отношению. И в нашей практике уже есть положительные примеры. Все места, которые мы однажды очистили от мусора, мы периодически посещаем с целью поддержания чистоты и наблюдаем, как уменьшается темп образования нового мусора.

- Уже можете сказать какой район самый «грязный»?

- Согласно экологическому рейтингу районов, Заокский район является одним из самых чистых. Но если обратиться к ресурсу картасвалок.рф, то Заокский район один из лидеров по количеству несанкционированных свалок. Но это не говорит о том, что в Заокском районе свалок больше, чем в других. Это лишь показывает, где есть активные граждане, готовые вести мониторинг. На сегодняшний день нет достоверной информации о степени загрязнения бытовыми отходами тех или иных районов. А наших ресурсов пока хватает только для мониторинга в Заокском районе.

Но мы не стоим на месте, расширяем географию, налаживаем контакты с другими экологическими организациями из Тулы и области, и возможно в будущем наши знания помогут должностным лицам принимать правильные решения.


 

Немного статистики за время существования движения:

- проведено 9 акций по очистке от мусора природных ландшафтов;

- проведено 2 акции по раздельному сбору мусора на массовых спортивно-развлекательных мероприятиях;

- в общей сложности собрано и отправлено по назначению 9 960 кг мусора/вторсырья (то, что было учтено);

- благодаря нашей деятельности не попало на полигоны ТКО 3 890 кг вторсырья (то, что было учтено).


Напомним, на портале ИА «Тульские новости» продолжает действовать акция «Долой мусор!».

Мы предлагаем вам сообщать о местах несанкционированных свалок, переполненных контейнерных площадках с приложением фото и обязательно с указанием адреса.

Мы в свою очередь будем публиковать присланные вами материалы.

Присылайте фото на нашу редакционную почту info@newstula.ru либо в группу ИА «Тульские новости» в Вконтакте.

 Фотоматериалы предоставлены участниками выездных акций.