В фейсбуке «Тульского управдома» появилась публикация, посвященная ситуации вокруг УК «Фасад будущего».  

На прошлой неделе начальник ГЖИ Тульской области Алексей Бирюлин сообщил, по сути, о банкротстве управляющей компании «Фасад будущего». Компания фактически прекратила обслуживать дома, находящиеся в ее управлении, сотрудники разбежались из-за задолженности по зарплате. Подрядчики перестали выполнять договоры, которые не оплачиваются компанией. Ну а сам гендиректор Николай Фризен, говорят, слег в больницу.

Как могло случиться, что управляющая компания, находящаяся в рейтинге г-на Бирюлина за апрель 2017 года на весьма неплохом 23-м месте, вдруг рухнула и прекратила обслуживать свои дома?

На мой взгляд, тому есть две причины.

В обслуживании УК «Фасад будущего» находится 186 домов. Но каких? Старых, малоквартирных, нуждающихся в серьезных вложениях. Как известно, чем старше дом, тем выше уровень износа строения и коммуникаций. Следовательно, и тариф на его обслуживание должен быть выше.

Однако на практике этот закон в нашем отечестве не работает. Ведь, как правило, в таких домах проживают те, кто не может себе позволить купить новое жилье.

Прежде эти дома обслуживала УК «Домоуправ», входящая в «УК-групп». Когда эту мегакомпанию областные власти в лице Шевченко и Аникиной благополучно уничтожили, эти дома попали в УК «Фасад будущего». Как это случилось, неизвестно, но, учитывая то обстоятельство, что директор управляющей компании Николай Фризен в прошлом работал в сером доме начальником отдела развития предпринимательства и малого бизнеса (у тогдашнего мэра города Сергея Казакова), можно предположить, что это произошло по договоренности с теперешними властями.

Объективно «Фасад будущего» был, на мой взгляд, обречен на банкротство. Вместе с тем ведомство г-на Бирюлина, городские власти палец о палец не ударили, чтобы не допустить подобной ситуации.

Но были и другие причины возникновения этой печальной истории. Говорят, что нехватка средств на полноценное обслуживание домов «Фасадом будущего» усугублялась банальным воровством учредителей. Впрочем, это лишь одна из версий, проверить которую должны правоохранители. Вот уж есть чем заняться нашему уважаемому губернатору Алексею Дюмину, некогда заявившему, что 40% управляющих компаний воруют деньги собственников!

В чем сложность нынешней ситуации с домами «Фасада будущего»? В том, что их надо готовить к отопительному сезону. Алексей Бирюлин заявил на прошлой неделе, что «уже проведены переговоры с целым рядом управляющих компаний города Тулы, которые готовы предложить свои услуги в части управления или обслуживания их многоквартирными домами». По его словам, это тот выбор, который сделают собственники ( и опять вранье!).

Поскольку желающих брать на себя старые трудные дома накануне отопительного сезона среди работающих управляющих компаний, похоже, не нашлось, власти вроде бы подыскали недавно созданную новую УК «Арсенал» , которая якобы согласилась взять почти все это наследство (правда,за исключением самых «выгодных») . По сути, г-н Бирюлин предложил новой управляющей компании заплатить за вход на рынок, чтобы решить, прежде всего, свои проблемы, поскольку ситуацию с "Фасадом будущего" он явно прошляпил.

Один из директоров УК, комментируя это намерение, уже предсказал «Арсеналу» судьбу «Фасада будущего», если, конечно, на собраниях собственников не будет утвержден рыночно обоснованный тариф на обслуживание, к примеру, 25-26 рублей за квадратный метр (если дома будут передаваться «Арсеналу» по конкурсу, так и может случится).

Пока тульские чиновники строят фасад будущего для губернатора, реальный рынок разрушает всю конструкцию изнутри.

Отметим, что на сайте Арбитражного суда области размещена информация о банкротном деле. «Тулатеплосеть» подала заявление о банкротстве данной УК.

На данный момент заявление принято к производству.