10 июля несанкционированные земляные работы привели к прекращению газоснабжения 14 домов в микрорайоне «Зеленый массив» в деревне Петрово.

Прибывшие на место аварии специалисты АО «Тулагоргаз» обнаружили порыв подземного полиэтиленового газопровода. Как выяснилось, газопровод был поврежден сторонними лицами при производстве несогласованных земляных работ.

Данные лица проводили работы в охранной зоне газопровода без необходимого разрешения газораспределительной организации, не имея схемы расположения газовых сетей и нарушив действующее законодательство.

Для устранения угрозы взрыва и пожара газовики вынуждены были в срочном порядке перекрыть запорные устройства на газопроводе. В зону отключения попали 14 жилых домов.

В настоящее время устанавливается сумма ущерба, связанная с проведением аварийно-восстановительных работ и повторным пуском газа. Затраты на восстановление газовой магистрали будут возложены на виновника происшествия.

«Все земляные работы в охранной зоне газопроводов должны проводиться только после согласования с организацией, эксплуатирующей газовые сети, и получения письменного разрешения. Нарушение этого правила может привести к серьезным и трагическим последствиям», - рассказала ио заместителя генерального директора – главного инженера АО «Тулагоргаз» Ольга Рунушкина.

Несмотря на сложное технологическое нарушение, газовики планируют в ближайшее время восстановить газоснабжение потребителей.

Справка:

Согласно действующему законодательству, производство земляных работ в охранных зонах газопроводов осуществляется только после согласования с газораспределительной организацией. В разрешении, которое выдает газовая компания, указываются местоположение трассы газопровода и глубина размещения труб. Кроме того, работы проводятся только в присутствии представителя эксплуатирующей организации.