В Тульской области 29 000 безработных и 21 500 свободных вакансий

icon 10/07/2017
icon 22:01

По данным Росстата, в марте-мае 2017 года в Тульской область уровень безработицы, определяемой по методике МОТ (Международной Организации Труда), составил 3,7%, или – 29,6 тысяч человек, пишет «Бизнес71».  

Это немного. Мы – в числе пяти регионов ЦФО с минимальным числом «лишних людей». В целом по России показатель – 5,3%. При этом потребность в кадрах у работодателей нашего региона в мае была 16,4 тысяч, а в июне – 21,5 тысяч человек. Здесь мы – на шестом месте в ЦФО (после столицы, Подмосковья, Воронежа, Белгорода и Владимира) с максимальным дефицитом кадров.

С чисто математической точки зрения ситуация выглядит слегка абсурдной. Почему мы не «раздадим» 20 тысяч свободных вакансий среди местных безработных? А если «добавить» туда еще 20 тысяч рабочих мест, которые в Тульской области сегодня только официально занимают граждане стран ближнего и дальнего зарубежья (государства Средней Азии, Молдова, Украина, Китай, Вьетнам), то у нас не хватит еще 10 тысяч безработных, чтобы заполнить эти места! И всё – нет никакой безработицы!

Но в реальности такой простой арифметический вариант невозможен. Ответ на вопрос – «почему?» - достаточно сложен. Тут действует несколько факторов.

Например, такой. Из 21 тысячи потребных предприятиям и компаниям специалистов 16 тысяч – рабочие кадры. Причем, квалифицированные: станочники, сварщики, водители, крановщики, трактористы, электрики. А также медсестры, санитарки, дворники, мастера по пошиву обуви, одежды.

Но их среди наших безработных практически нет. Потому что из 29 тысяч тульских «лишних людей» 20 тысяч – люди со средним и высшим образованием из сферы экономики и финансов: бухгалтеры, финансисты, менеджеры, экономисты. А также педагоги и обладатели диковинных профессий типа социологи, имиджмейкеры, стилисты, «дизайнеры внутренних пространств», литераторы.

Такое явление называется «структурной безработицей». Когда требуются одни специалисты, а в наличии – среди соискателей вакансий - представители совершенно других профессий.

Почему так получилось – долгий разговор. В основном, за счет развала прежней системы профессионального образования и возникновения на ее месте кучи техникумов, колледжей и вузов, которые за деньги «учат» непонятно чему.  И у нас тут же перевелись двоечники – и в школах, и в институтах. Все стали умниками и умницами. Достаточно сказать, что 40 лет назад из всех выпускников школ в вузы поступали 15-20% молодых людей (в других странах мира так обстоят дела до сих пор), а сейчас – 80-90%! И все они как бы на «отлично» обучаются в институтах. Обладателей дипломов стало много-много. Но работать по востребованных рынком профессиям - некому. Такой вот парадокс. 

Кроме того, у нас немало видов работ, куда туляки не идут. Это, среди прочего, дворники или грузчики. А также дорожные рабочие или сборщики с полей сельхозпродукции – капусты, картофеля, овощей, ягод. Опять же, на фермах некому трудиться. Зарплаты – невысокие, а работы – тяжелые. И если из этого сектора убрать приезжих гастарбайтеров, область погрузится в грязь. И урожай с полей будет некому убирать. Не желает тульская молодежь этим заниматься. А старшее поколение – на пенсии. Тупик.

Система служб по трудоустройству предлагает бесплатное обучение другим – востребованным – профессиям. Кто-то учится. На швею, сварщика или каменщика. И на временных работах по уборке дворов работают. Спасибо и за такую поддержку. Но таковых людей – все-таки мало.

И в службы эти наши люди обращаются редко. Достаточно сказать, что сегодня там зарегистрировано 5,1 тысяч человек со статусом безработного, из которых 4,6 тысяч получают денежное пособие. Только 0,8% от общего количества трудоспособного населения региона. Суммы – в основном - 4,5 тысяч рублей в месяц. Не вдохновляют.

Вот и получается, что из общей массы безработных за поддержкой в такие структуры идет лишь каждый пятый. Остальные ищут работу сами – через объявления в газетах и интернете, с помощью родных и знакомых, а также «обходят» заводы и фирмы. При наличии упрямства – находят.

В кадровые агентства, которые обещают стопроцентное трудоустройство и высокие заработки, обращается – согласно опросам – лишь 3-5% безработных. Почему? Догадайтесь сами, если эти агентства уверяют, что самые востребованные профессии в Тульской области сегодня – менеджеры по продажам и торговые представители федеральных сетевых компаний со средним заработком с 120-140 тысяч рублей в месяце (при реальных средних заработках в регионе в 20-25 тысяч). Красивая фантастика…

Тем не менее, ситуация с безработицей – почти идеальная. В том смысле, что – социально спокойная. Кто хочет – работу найдет. Может, не сильно денежную, но голодным человек не будет. Спасают крупные промышленные предприятия (оборонка, химия, металлургия), дорожные работы, пищевые производства, аграрные фирмы. Ну, и малый бизнес, конечно. Торговцы требуются постоянно. Правда, заработки там – всего 15-20 тысяч.

Но – есть с чем сравнивать. Сегодня - не конец 90-х годов, когда было вообще негде трудиться и 40% населения существовало не понятно, как. На грани полуголодной «диеты». И многим хочется обратно, в другое прошлое. К примеру, в самый «сытый», 2007-й год. И машин мы тогда много покупали, и бытовой техники. Даже жилье туляки приобрели. А безработицы не было вообще. Мечта…