Ранее мы сообщали, что в офис МУ «Городская Служба Единого Заказчика» (МУ «ГСЕЗ») нагрянули следователи. Это произошло 5 июля. Напомним, по данным нашего источника в правоохранительных органах, в отношении ряда должностных лиц МУ «ГСЕЗ» возбуждено уголовное дело. Чиновников подозревают в хищении бюджетных средств.

По информации наших источников, на сегодняшний день в результате следственных и оперативно-розыскных мероприятий в рамках возбужденного уголовного дела в отношении сотрудников МУ «ГСЕЗ» и ООО ТСК «Паритет» возможно причастных к хищению бюджетных средств были задержаны следующие должностные лица: директор «Городской Службы Единого Заказчика» Максим Кольцов, его заместитель Сергей Колодяжный и ведущий инженер отдела благоустройства муниципального учреждения  Александр Мархель, а также два представителя ООО ТСК «Паритет» Осипова и Атоян.

В отношении Кольцова, Колодяжного, Мархеля и Осиповой в качестве меры пресечения на время следствия избран домашний арест, в отношении Атоян содержание в СИЗО ИК-2 УФСИН России по Тульской области.

Напомним, в июле 2016 года МУ «ГСЕЗ» заключает муниципальный контракт, в рамках которого фирма-подрядчик должна была заасфальтировать и установить бордюрный камень в ряде дворовых территорий в Привокзальном районе г. Тулы.

Не успели закончиться работы, как жители начали жаловаться на то, что асфальт уложен с нарушениями технологии. Обращений было много. Тема дворового благоустройства попала в поле зрения губернатора, который неоднократно высказывал претензии к Городской службе Единого заказчика. Но даже после этого работы не были выполнены должным образом.

Губернатор вышел с предложением на Счетную палату Тульской области – проверить объемы и качество работ, которые были проведены МУ «ГСЕЗ» в 2016 году.

Результаты проверки в открытом доступе размещены на сайте Счетной палаты. Проверяемые субъекты – Администрация муниципального образования города Тулы и МУ «Городская Служба Единого Заказчика». По итогам проверки выявлены многочисленные нарушения: перечень работ не соответствует техническому заданию, толщина асфальта уложена не по нормативу, марка асфальтобетона не соответствует СНиПу. Кроме того, выявлены работы, которые оплачены заказчиком в лице МУ «ГСЕЗ», но не выполнены подрядчиком.

По результатам контрольного мероприятия отчет направлен губернатору. Во двор на улице Пушкинской, 30 (один из объектов благоустройства в рамках контракта) Алексей Дюмин приехал лично, чтобы поинтересоваться качеством проведенных работ у жителей близлежащих домов. Вот что об этом сообщала пресс-служба Губернатора 29 апреля:

«В завершении своей поездки по областному центру Губернатор осмотрел двор дома №30 по улице Пушкинской. Ранее жители обратились к главе региона и рассказали о некачественно выполненных работах в рамках программы по благоустройству дворов и придомовых территорий города Тулы. Заявителей не устроили многочисленные недоделки, выполненные без соблюдения нормативов.

Алексей Дюмин сообщил, что по заявлению жителей этого дома проведена проверка использования средств бюджета, которые были израсходованы на благоустройство двора.

Председатель Счётной палаты Тульской области Пётр Кошельников проинформировал о результатах проверки. По его словам, 40% от общего объёма работ выполнено некачественно.

Губернатор раскритиковал работу городской службы заказчика, которая подписала акт приёмки объекта, что, по мнению Алексея Дюмина, непозволительно делать при явных нарушениях ремонтных работ.»

Все говорит о том, что претензии к работе МУ «ГСЕЗ» копились долго. Вслед за Счетной палатой проверку начали правоохранительные органы. 5 июля в рамках возбужденного уголовного дела сотрудниками правоохранительных органов были проведены обыски в МУ «ГСЕЗ» и ООО ТСК «Паритет». По версии следствия работы по благоустройству дворов выполнены в объемах значительно меньших, чем заложено в сметной документации и техническом задании к контракту. Несмотря на это, подрядчик получил бюджетные денежные средства в полном объеме.

«Тульские новости» следят за развитием ситуации.